alexa
置頂

魔法王國迪士尼走馬換將!為何嚇壞一群華爾街和好萊塢專家?

文 / 蕭玉品    
2020-02-27
瀏覽數 10,150+
魔法王國迪士尼走馬換將!為何嚇壞一群華爾街和好萊塢專家?
圖/即將接任迪士尼全球媒體帝國執行長的巴伯.查佩克(Bob Chapek)。取自flickr, BY Walt Disney Television
分享 Line分享分享 複製連結

迪士尼改朝換代!在位15年,負責掌理迪士尼全球媒體帝國的執行長巴伯.艾格(Bob Iger)宣布卸任,另一位巴伯.查佩克(Bob Chapek)即刻上任。這位巴伯是誰?就任後,他馬上要面臨哪些挑戰?

全球媒體娛樂領導集團迪士尼(The Walt Disney Company)2月25日宣布,在位15年執行長巴伯.艾格(Bob Iger)將卸下職位,由另一位巴伯(Bob),原先負責迪士尼樂園、體驗和產品部門的巴伯.查佩克(Bob Chapek)接任,且即刻生效。

艾格在位期間,幫迪士尼一步步擘建影視帝國,完成漫威、盧卡斯影業、皮克斯和福斯的收購。目前,艾格的合約要到2021年底才會到期,接下來他將指導迪士尼的創意工作,查佩克須向他匯報。

事實上,艾格的退休時程已經延宕過四次,這次是合約還沒到期,便突然宣布卸任。尤其在全球正掀起影視串流大戰,迪士尼去年11月才推出的線上串流平台Disney+,在全美已有近3000萬人訂閱,馬上也要推廣到歐洲和印度,而2月初公布的迪士尼第一季營收報告,表現十分亮眼,艾格卻在此時卸任CEO,讓市場驚訝。

迪士尼全球媒體帝國的執行長巴伯.艾格(Bob Iger)。取自twitter圖/迪士尼全球媒體帝國的執行長巴伯.艾格(Bob Iger)。取自twitter

外界一般預測,艾格的繼任者應該會是熟稔影音串流的人選,沒想到卻由查佩克雀屏中選,迪士尼的決定著實震驚華爾街和好萊塢。 

這位迪士尼新任的執行長查佩克,究竟是誰?

今年60歲的查佩克,是集團內的老將,已在迪士尼待了27年,他也是迪士尼近百年歷史上的第七位執行長。

查佩克大學念的是微生物學,另有工商管理碩士學位,加入迪士尼前,他在廣告公司智威湯遜和亨式食品公司工作過。

集團內老將 開出上海迪士尼

1993年,他開始了在迪士尼的生涯,待過迪士尼的家庭娛樂部門,擔任迪士尼影業發行和產品部門總裁。在他任內,他曾將迪士尼電影格式改成藍光,並改變迪士尼服裝、產品的授權模式。

2015年,查佩克成為迪士尼樂園主席,管理全球17萬名員工。他致力將迪士尼廣大的IP(智財權)內容,融入到迪士尼樂園裡。

上海迪士尼樂園在他手上開出來;去年,美國佛羅里達和加州迪士尼樂園裡新開的「星際大戰:星際邊緣」園區,也是出自他手筆。

迪士尼樂園的「星際大戰:星際邊緣」園區。取自@RobertIger twitter圖/迪士尼樂園的「星際大戰:星際邊緣」園區。取自@RobertIger twitter

同事們形容,查佩克雖然不像艾格那麼具個人魅力,但「條理清晰、非常聰明」。

「董事會很早就認定查佩克會是一位好的接任人選,我對他的能力很有信心,董事會也是,」艾格也為查佩克背書。

相較於其他媒體集團,迪士尼具有獨特的事業組成,相對更健康,電影事業是目前好萊塢規模最大、表現最好的影業公司,樂園及度假區事業獲利則屢創新高。

上任遇新冠肺炎 長期續拚串流事業

但查佩克接任執行長後,短期內仍必須面對新冠肺炎疫情的衝擊。隨著新冠肺炎的爆發,上海和香港的迪士尼至今已休園一個月,東京、法國和美國的迪士尼樂園也可能受到影響。長期來看,在收視率低迷和缺乏突圍節目的情形下,旗下的ABC電視集團、迪士尼頻道和Freeform等傳媒網路事業也備受挑戰。

此外,雖然Disney+串流平台初步取得不錯表現,卻無法立即獲利,因為未來的幾年中,迪士尼勢必要持續投資原創內容和基礎設備。

查佩克上任的第一天,迪士尼股價下跌超過3%,迪士尼這個魔法王國執行長的位置,顯然沒那麼好坐,查佩克要如何掌舵,市場都在看。

迪士尼的線上串流平台Disney+。迪士尼提供圖/迪士尼的線上串流平台Disney+。迪士尼提供

分享 Line分享分享 複製連結
迪士尼電影漫威美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章