迎接串流大戰〉Disney+與網飛、蘋果正面廝殺

開放平台已成視聽主流 迪士尼強勢獨家會是兩面刃?

文 / 謝明彧      2019-10-01
開放平台已成視聽主流 迪士尼強勢獨家會是兩面刃?

迪士尼影業共同董事長亞倫.霍恩在D23宣布集結旗下五大影視資源,推出Disney+影音串流服務;圖/迪士尼提供。



是什麼活動能一下子聚集聚集迪士尼董事長,和漫威、星戰、皮克斯四大部門總裁等重量級高階主管?

那就是今年8月24日迪士尼影音串流平台「Disney+」的發布活動。

對全球網路趨勢與數位影音觀察家而言,這個發布會透露了迪士尼集團最重要的數位轉型大計,攸關迪士尼未來能否繼續維持影視與IP霸主的地位。

為什麼這麼重要?

過去迪士尼依賴的影視收看方式及收視人口,近年不斷受到線上影音串流平台的侵蝕。其中最大敵手,就是Netflix(網飛)。

獨占迪士尼各路最強IP 外加55部專屬新片與影集

根據美國行銷機構Hearts & Science2017年研究,美國22~45歲的成年人,近半數不看電視了,去電影院的人數,也在五年內減少了17%。但人們不是不看影音娛樂,而是不再在客廳或戲院等特定場所收看,他們已轉向透過手機,想看就看;也會從串流平台收看影視節目,其中最大受益者就是Netflix。

Netflix全球訂閱人數在2017年約有1.2億人,今年更衝上1.48億人。龐大訂閱人數,帶動Netflix去年5月市值一度超過長久以來的媒體巨擘迪士尼,讓迪士尼跌下王座。

當收視習慣已改變,迪士尼也不得不推出自家影音串流服務平台。迪士尼採取的策略,正如所出品的影史票房冠軍《復仇者聯盟4》一樣,就是集結自家旗下最強IP。

首先,迪士尼把過去授權給其他串流平台上的影視作品收回,收入Disney+獨家;未來迪士尼也將推出專屬於Disney+的各種原創電影、影集與節目。從電影、卡通到影集,迪士尼預告將推出55部新作品,而且全部都只有在Disney+才能觀賞。月費6.99美元(約台幣220元)、年費69.99 美元(約台幣2200元),更被視為殺手級的超低價。

強勢獨家vs.開放平台 串流趨勢下鹿死誰手?

 擁有龐大粉絲群的獨家優勢內容,被視為迪士尼進軍線上影音串流服務的最大勝算。對手雖然訂戶眾多,但一旦各大片商抽走影片資源後,能否繼續維持?

多數投資者看來還是壓寶內容為王的迪士尼,今年4月宣布將推出Disney+,迪士尼股價立刻暴漲10%,創下10年新高;Netflix股價則重挫4%,跌破50日線;今年以來,Netflix北美訂戶數更出現首度下滑。

在網路趨勢觀察家的眼中,Disney+的獨占策略,看似武器強大,卻也可能成為最大弱點。

一位不具名的網路媒體資深記者表示,Disney+的獨占片單確實無人能比,幾乎都是賣座片,但也意味著多數觀眾早已進電影院看過了,他們還會付月費訂閱大量看過的內容嗎?

尤其網路上各種資源隨手取得,享受過選擇自由的消費者,願意被綁死在強勢卻單一內容商的平台上嗎?

迪士尼能否用強勢IP創造護城河?網路趨勢專家都在看。

關鍵字: 電影經濟科技全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂