alexa
置頂

鉅明以研發延長企業壽命

文 / 蕭維文    
2001-10-01
瀏覽數 23,800+
鉅明以研發延長企業壽命
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣股市中,高爾夫球頭是一支最令人矚目的新興族群。復盛、大田、鉅明三家生產高爾夫球頭為主的上市、上櫃公司,去年以來獲利突出,儼然成為景氣惡化中,傳統產業力爭上游,逆勢成長的代表作。

不過對於鉅明股份有限公司而言,一路走來並非一帆風順,兩年前還處於虧損狀態,爭取大廠訂單的行銷策略調整讓鉅明起死回生,加強研發則讓鉅明行穩致遠。

從1999年開始,鉅明的營收及獲利大幅成長,每股盈餘也水漲船高。營收從1999年的新台幣5.6億元,今年預估將可以達到10.95億元;每股盈餘則由1999年的1元,預估今年則可以一躍成為3.58元。

鉅明在台灣的兩百六十名員工中,有近百人是行銷、研發及設計人員,每年的研發經費占營業額的5.3%。鉅明股份有限公司總經理李文國說,「我們投入研發的經費絕對不比科技產業少。」

過去在市場規模及材料技術一直落在復盛、大田之後的鉅明,自從獲得Talor Made、Wilson的技術移轉,之間的差距已經縮短。李文國強調,「高爾夫球頭不單純是一項工業產品,已經近似工藝品,因此設計、研發才是它的生命。」

改變策略,獲國際青睞

擁有製造優勢的台灣,承接國際大廠代工訂單,成為市場成長的受惠者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 10 月號

第184期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章