alexa
置頂

光寶兩大公司打造第一基業

文 / 江逸之    
2001-10-01
瀏覽數 14,400+
光寶兩大公司打造第一基業
分享 Line分享分享 複製連結

穿過東莞市石碣鎮的大王洲橋,首先映入眼簾的是斗大的LITE ON招牌,昭示著台灣第二大顯示器廠「源興科技股份有限公司」,與現今台灣第一、全球第二大光碟機廠「建興電子科技股份有限公司」在東莞落腳。

源興和建興在東莞石碣比鄰而居的廠房,再加上馬路另一頭建興所承租的新廠房,構建成源興、建興總經理廖學福挑戰全球第一的秘密基地。

2001年7月23日,以二類股上櫃的建興,2000年在東莞創造一千六百八十萬台光碟機的產量,並擠下韓國Samsung,躍升為全球第二大光碟機廠。

建興創造2000年營收新台幣163億元、稅前EPS7.84元的璀璨成績,預估2001年將挑戰光碟機出貨量一千八百八十萬台,營收220~250億元、稅前EPS 7~8元的目標。

光碟機曾被視為附加價值不高的產業,在眾多廠商削價競爭下,產品生命周期短,但建興如何提升光碟機的附加價值;源興如何走過1998年的營運虧損,在顯示器同業一片哀鴻遍野時,創造2000年營收255億元、稅後EPS5.3元的佳績?

現年五十歲的源興、建興總經理廖學福,扮演著重整源興及創立建興的重責大任,堅持投入大量研發,運用東莞的生產優勢,提高產品的競爭力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章