alexa
置頂

「繩力女孩」推手:金牌教練郭昇帶傷復出、輪椅指導再奪金牌

文 / 廖君雅    
2020-02-25
瀏覽數 58,300+
「繩力女孩」推手:金牌教練郭昇帶傷復出、輪椅指導再奪金牌
圖/景美女中拔河隊教練郭昇。取自中華民國拔河運動協會臉書
分享 Line分享分享 複製連結

拔河,是以退為進、團結一心的一種運動,每當八位隊員齊心呼喝,在場上多堅持一秒鐘,就離勝利更近一步。

為期四日,2020世界盃室內拔河錦標賽在台灣時間2月23日落幕,在強敵環伺下,中華台北代表隊共抱回公開賽1金、2銀及世錦賽摘5金、1銀的成績,今(25)日成員們預定凱旋歸國。

這次共有11國參賽,包括地主愛爾蘭、北愛爾蘭、德國、荷蘭、義大利和西班牙等隊

「謝謝各界對景女拔河隊的愛護與支持,黃衫繩力女孩們會持續努力與進步,讓世界看見臺灣的力量!」第一時間,景美女中校長黃贇瑾馬上在景美女中拔河隊的臉書上留言,欣喜之情溢於言表。

這支由景美女中、台灣師範大學組成的娘子聯軍,在女子540公斤項目中特別表現優異。值得注意的是,一位關鍵人物,那就是一年半前因車禍重傷休養的教練郭昇,這次他特別隨行,坐著輪椅在場邊指導,現場士氣大振,摘金最佳助攻員當之無愧。

45歲的郭昇,2003年起就開始擔任景美女中教練,從2010年迄今,帶領她們一路橫掃世界盃、歐洲盃、亞洲盃、世界運動會拔河賽,奪下多面金牌。

2013年,由郭書瑤主演、當年並獲得金馬獎最佳新演員榮譽的電影《志氣》,就是改編自景美女中拔河隊的真實故事,劇中包括校方大力支持、教練郭昇的鐵血用心,以及隊員們血汗交織的苦練過程,熱血振奮人心。

口頭禪是「不放手,直到夢想到手」的郭昇,是讓小將們又愛又恨的精神領袖,2018年的暑假,身為運動健將的他,卻遭逢人生最大的重擊。在和好友挑戰騎自行車上武嶺途中,不料遭酒駕者追撞,造成四肢癱瘓,躺在醫院度過相當長的復原期。

郭昇經過一年的休養、復健後,抱病帶隊前往愛爾蘭比賽。取自中華民國拔河運動協會臉書圖/郭昇經過一年的休養、復健後,抱病帶隊前往愛爾蘭比賽。取自中華民國拔河運動協會臉書

主帥遭遇意外,拔河隊一度陷入低潮,即使如此,郭昇仍在賽事準備過程中,隔空指導拔河隊,那年世界盃,也是他多年來第一次缺席。同年,體育署特別頒發運動菁英特別獎給他,郭昇雖低調未出席親領,但他對體壇的貢獻,外界始終沒有忘記。

經過一年休養、復健,郭昇這次特別復出,抱病帶隊前往愛爾蘭,與這群台灣小將的合照中,他坐在輪椅上笑中泛淚,畫面溫馨動容。

七年前,遠見雜誌企劃「平民英雄百人榜」專題中,曾如此描述郭昇:「他用最嚴格的態度訓練隊員,有隊員不照方法做,他直接請學生離開。很少人知道,每次比賽郭昇都會拍片記錄,並花時間剪接,讓隊員可觀察自己的缺點,嚴肅外表下,他也有顆溫柔的心,許多隊員來自弱勢家庭,他會關心她們課業與生活。」因為比賽獲獎,就能拿到補助獎金,也有機會保送相關體育科系,扭轉未來。

景美女中拔河隊。取自中華民國拔河運動協會臉書圖/景美女中拔河隊。取自中華民國拔河運動協會臉書

郭昇是師範大學體育系出身,畢業後進到台北市景興國中實習,並自薦擔任拔河隊教練,後來轉到景美女中服務,在培訓選手這條路上,他曾經相當挫敗,因為當時國手規定必須年滿18歲,對高中生來說,等於完全沒有機會為國爭光,但之後國際總會把年齡規定下修到16歲,於是他大為振奮,積極訓練隊員。

2010年,景美女中拔河隊在義大利初試啼聲告捷,一舉奪下540公斤量級世界盃拔河冠軍,從此開啟連霸金牌之路。

其實,拔河需要付出大量體力,外界難以想像,為了符合嚴格的賽事規定,選手往往在短時間內要迅速控制體重,無論減重或吃胖,在龐大密集的訓練壓力下,對這些正值青春年華的小女生來說,無疑需要強大的心理素質。

郭昇,一路上同時扮演嚴師和慈父的角色,一次又一次和隊員們建立默契和革命情感,雖然隊員隨著畢業不斷更迭,但景女拔河隊的名聲已響亮國際。

這次,他的回歸,伴著選手們為國爭光付出的艱辛,不但再次寫下一頁傳奇,更為選手背後看不見的汗水、淚水和血水,加了更多洋蔥。

中華台北代表隊在2020世界盃室內拔河錦標賽中奪得佳績。取自中華民國拔河運動協會臉書圖/中華台北代表隊在2020世界盃室內拔河錦標賽中奪得佳績。取自中華民國拔河運動協會臉書

分享 Line分享分享 複製連結
景美女中拔河
您可能會喜歡