alexa
置頂

平民英雄百人榜〉帶人也帶心,成就世界冠軍 郭昇

平民英雄33~36〉
文 / 王美珍、林珮萱    
2013-12-03
瀏覽數 14,300+
平民英雄百人榜〉帶人也帶心,成就世界冠軍 郭昇
分享 Line分享分享 複製連結

33.張介冠/堅持把活版印刷傳下去 

34.張正/為外勞發聲的媒體工作者    

35.沈可尚/用鏡頭理解不同的世界    

36.郭昇/帶人也帶心,成就世界冠軍  


33.張介冠/日星鑄字行老闆(61歲) 

【堅持把活版印刷傳下去】 

「這社會總要有傻瓜,」1952年次的張介冠說到為何堅持要保存日星鑄字行,如果連他都不做,那台灣就再也沒有鑄字行了。1969年創立的日星鑄字行,保留中國四大發明之一活版印刷術。但從1996年虧損,曾一年營業額不到2萬。父母和妻子紛紛勸說不要再做,他沒動搖,還把孩子叫回家幫忙。連日韓都還有業者在堅持,「台灣怎能放棄!」他說。(林珮萱)

34.張正/《四方報》創辦人(42歲) 

【為外勞發聲的媒體工作者】 

新聞人張正曾赴越南學習越文,深知人在外地時對母語的渴望。為了替在台超過60萬的東南亞異鄉人打造母語平台、紓解鄉愁,2006年9月與已故立報社長成露茜共同創辦《四方報》,以越、泰、印、菲、柬等國文字提供國內外新聞。張正目前轉戰電視,開辦台灣第一個東南亞語言的電視歌唱節目「唱四方」,邀請移民、移工面對鏡頭唱家鄉的歌,說出異鄉人的心聲。(王美珍)

35.沈可尚/紀錄片導演(41歲) 

【用鏡頭理解不同的世界】 

有人稱他是「得獎機器」,台灣藝術大學電影系的畢業製作《與山》,不僅獲得金馬獎最佳短片,更入圍法國坎城影展短片。拍了幾年廣告後,2002年開始拍紀錄片。2006年作品《賽鴿風雲》由美國國家地理頻道監製,在全球160國家播映。他的鏡頭總在摸索「生命的各種充滿局限與盼望的拉扯」。自閉症、打棒球的孩子,都可是拍攝主題,用不同角度重新理解世界。(林珮萱)

36.郭昇/景美女中拔河隊教練(38歲) 

【帶人也帶心,成就世界冠軍】 

郭昇帶領景美女中拔河隊奪得多次世界冠軍,也打開拔河的風氣。他說:「拔河是一個不需要靠天分的運動,完全靠苦練!」因此,他用最嚴格的態度訓練隊員,有隊員不照方法做,他直接請學生離開。很少人知道,每次比賽郭昇都會拍片記錄,並花時間剪接,讓隊員可觀察自己的缺點。嚴肅外表下,他也有顆溫柔的心。由於許多隊員來自弱勢家庭,他會關心她們課業與生活。一名來自花蓮原住民隊員,剛入隊時哥哥因癌症過世,家中希望她回鄉,郭昇就發動隊員寫簡訊關心她:「無論遇到了什麼事,記得保持微笑。」「教練就像我們的爸爸一樣,」學生說,帶人也「帶心」,成就世界冠軍。(王美珍)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章