alexa
置頂

看《志氣》,長志氣!

春節檔電影:國片《志氣》
文 / 洪綾襄    攝影 / 陳宗怡
2013-02-01
瀏覽數 15,200+
看《志氣》,長志氣!
分享 Line分享分享 複製連結

「印象很深刻的是,在一次很關鍵的比賽時,學妹說,我們不是為了景美,是為了台灣!」為了比賽吃胖20公斤的景美女中後衛李汶霖笑著回想,「學姐一聽,力量就突然變得超強的!對,為了台灣!」

這是2010年《遠見》「胸懷大志」地企劃〈新台灣之光〉專題時,為當時拿下世界盃拔河錦標賽冠軍的景美女中拔河隊拍攝的紀錄片一幕。當時誰都沒想到,這短短一段話的力道,竟持續了超過兩年,甚至催生了一部電影(連結按此)。

2013年,改編自景美女中拔河隊勇奪世界冠軍背後艱辛過程的電影《志氣》,即將於2月8日上映,全台宣傳於年前盛大展開。試片大獲好評,劇情更博得體壇共鳴,所道之處都獲得球星、現役國手的熱情站台。且由於導演、演員、故事都相當「有志氣」,使得電影未上映先轟動。

其實,《志氣》一片,從導演到演員也都很有志氣。本片為47歲的新銳導演張柏瑞首次執導之作。兩年多前張柏瑞受景美女中拔河隊精神感動,辭去百萬年薪的工作,還賭上私房錢拍前導片,才得以完成籌資。

女主角郭書瑤也為此片再次挑戰自我,每一個體能場景都親自演出,不用替身。拍攝期間跟著選手一起跑操場,甚至練到手破皮、腰磨傷。

而教練的角色則由莊凱勛擔任。大眾知名度雖不高,但精湛的演技已因《侯鳥來的季節》入圍金馬獎男配角得到證明。據說他為了真實呈現教練罵人的「英姿」,還特地請隊員私底下特訓。教練郭昇有點害羞地說,「莊凱勛演我演得非常好,唯一不像的地方就是太帥了。」

此片儘管是張柏瑞的處女作,但陳述手法直白爽朗,反而更生動感人。

劇情提及,這些拔河隊的體保生許多是來自於問題家庭,經濟狀況不佳,只因為拔河已成出人頭地的唯一出路,才承受得了同儕排擠、青春騷動、大量的體能操練與精神壓力。校長林麗雪透露,其實瑤瑤所扮演的「春英」是父母雙亡的孤兒,從小由雙眼失明的阿嬤勉力扶養長大,進拔河隊才有升學機會,真實人生比片中角色更令人同情。

可別以為靠吃、靠蠻力,就能贏得世界冠軍。其實這批小女將本人比螢幕上更嬌小,現役選手王綺華和黃玉嬌身高就僅150公分出頭。她們也是平均年齡最小的隊伍,要與大專以上、人高馬大的外國隊伍競爭,還能脫穎而出,更可感受到她們的拚搏精神。

「甘願作牛,不怕無田可犁。」景美女中拔河隊在去年奪下世界盃冠軍之後,今年7月將挺進在哥倫比亞舉辦的2013年世界運動會,問鼎拔河界最高層級的賽事 ,但出國經費依然短缺,因此小將們在練習之餘,也撥空出席試映,希望換取更多各界實質支持。

在9天假期中,不妨在到書店看看那99個曾感動全台灣〈新台灣之光〉的志氣故事,或是找一天帶著面紙與滿滿支持,過一個「有志氣」的農曆春節!

 

看《志氣》,長志氣!《台灣之光》再版

電影預告:http://www.youtube.com/watch?v=2XaUrLBy0BI

 

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡