alexa
置頂

深圳港要成華南貨櫃樞紐港

文 / 楊永妙    
2001-10-01
瀏覽數 14,350+
深圳港要成華南貨櫃樞紐港
分享 Line分享分享 複製連結

深圳貨櫃碼頭發展很快,去年增長超過四成,現在我們是全國第二大港,只比上海港少一些。從深圳港出口七成的貨源來自珠江三角洲,裡面有許多台資企業出口的貨物。

深圳港是第一家由外資企業投資、經營的商港,和香港同樣是和記黃埔公司管理,但費率上我們比香港便宜,貨物生產地到碼頭的運輸成本,比香港低。

深圳港口的發展與國家的經濟發展密不可分。2000年深圳全港貨物吞吐量達到五千六百多萬噸,去前一年度增長22%,集裝箱(貨櫃)吞吐量達到399.3萬TEU(20呎標準貨櫃),增長41.5%。貨物和貨櫃吞吐量繼續排在內地沿海港口的第八位和第二位。

深圳港能保持快速增長,是因為鹽田港本身的先天條件良好以及裝卸的效率高,最重要的是來自珠江三角洲地區的貨源供應非常充足,大約占了七成,裡面有很多是台資企業貨物。

深圳港的三個主要貨櫃碼頭公司都是以香港企業為主建設和經營,中國遠洋和港務局都投資了一部分,未來五年,深圳市預計還要投資156億元人民幣,興建包括鹽田三期、蛇口二期在內等十三項港口工程,預計深圳港貨櫃吞吐量在2005年達到650萬TEU,到2010年達到1000萬TEU。

深圳港目前共擁有五百噸級以上泊位一百二十八個,其中萬噸級以上深水泊位三十九個,貨櫃專用泊位十個。

主要的航線以美洲、歐洲、亞洲、地中海等的國際貨櫃期航線網路,平均每月停靠國際貨櫃船近三百航次,居全國港口之首。

深圳港現在面臨的問題是能力不足,2000年深圳港碼頭的利用率高達97.2%,整體接近飽和,嚴重影響了深圳港的發展,所以現在要加緊建設的腳步。

深圳港發展快速,很多人都談到我們和香港競爭的問題,但是我認為,深圳港、香港和台灣港口的關係,都可以分工、互補。

現在,深圳市朝向物流業中心目標發展,持續加強基礎建設,未來會加快碼頭基礎建設,以配合貨櫃吞吐量的成長,實現深圳港為中國內地華南地區貨櫃樞紐港的目標。(楊永妙)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產