alexa
置頂

高雄傳統產業逆境突圍

文 / 蕭維文    
2001-10-01
瀏覽數 19,550+
高雄傳統產業逆境突圍
分享 Line分享分享 複製連結

雙十國慶煙火終於照亮了愛河的夜空;交通部過去每年在台北舉行的元宵燈會,也移師高雄,為南高雄帶來節慶的歡愉。但璀璨的煙火終究短暫,並沒有辦法照亮南台灣黯淡的景氣。

蛇形的元宵主燈還靜靜地佇立在愛河畔,對岸著名的水上餐廳——海上皇宮,卻因為生意難做,早已吹了熄燈號,關門大吉。

再往後望去,東帝士的八五大樓巍峨矗立在高雄港邊,但這棟曾經是東帝士集團精神象徵的全國最高大樓,如今卻部分改裝,淪為學生出租住宅。

擁有中油、中鋼等台灣支柱型產業龍頭的高雄,曾經締造出螺絲、高爾夫球頭等世界第一的產業,但隨著產業的外移,王國美譽不再,過去貨櫃碼頭排名一直居世界第三的高雄港,排名也向下沈淪。

不過在這些傳統產業中,仍有一群業者堅守本業,向上提升,成為南台灣傳統產業的異軍,在逆境中突圍。

經濟部加工出口區管理處處長周嚴找出加工出口區上半年出口實績統計,傳統產業還算穩建,除了布匹成衣類出現衰退外,其他傳統產業如精密器械、機器設備仍持續成長,金屬加工甚至有17%的高成長,反倒是電子業出現12%的負成長。

傳統產業在經歷過產業外移、兩岸分工、提高附加價值等升級的動作,出口實績在不景氣中反而逆勢揚升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章