alexa
置頂

減少決策危機

2001-10-01
瀏覽數 15,350+
減少決策危機
分享 Line分享分享 複製連結

根據我的研究,在人生的過程中,大決策通常不超過二十個。這些決策所帶來的轉折,就組成了整個人生的軌跡。不同的選擇就是不同的際遇,我們不可能預知每個方向的未來,但至少能在抉擇時改善決策模式,以降低危機發生的風險。

最近美國有項研究,把前一百名富豪的決策過程與一般人相比較,結果發現兩者確實在決策速度、品質及準確度上有明顯分別,可見成功並非倖致。比較起來,成功者的決策模式是「快、好、準」,而失敗者的決策模式,常常是又慢、又壞、又不準。而成功的決策模式,重點包括了:

思慮周詳,當機立斷

時間性。當有件事需要決策時,第一個應該先想到時間性,亦即這件事要在多少時間以內做出決定?一般人做決策時,往往只看問題本身,對時間性渾然不覺,這是很大的錯誤觀念。因為過了某個時間點之後,就算做了決策也無關緊要。機會之窗不會永遠敞開,你必須在窗口還在時做出決定,否則等機會消逝之後,這個選擇也不再存在了。成功者的決策模式其實和一般人是不一樣的,因為他們有時間觀念,才抓得住機會。也許一輩子裡,人家就抓對了那麼一次,卻因此翻了身,從此躍上成功之路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章