alexa
置頂

東海大學校長王茂駿:及早探索拓展職涯

常見疑問4〉就業熱門vs.志向熱情
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-02-17
瀏覽數 27,900+
東海大學校長王茂駿:及早探索拓展職涯
分享 Line分享分享 複製連結

很多人選填志願時都是依照「未來求職熱門」做考量,也造成「沒有直接對應就業市場」的科系,常引來「所學無用」的誤解。東海大學校長王茂駿初中就立志讀化學,大四時在老師建議下輔修工業工程,才發現原來自己對應用更有興趣,人生方向從此轉彎。

初中第一次做化學實驗,我就被化學迷住了。組合不同化學藥劑,看見玻璃試管中各種化學反應,那種既危險又彷彿把未知掌握在手裡的驚奇,我就立志要成為化學家。

高中時我最愛上化學課,還存錢買試管和原料。大學聯考時,雖然當時同屬理學院的物理系和數學系比化學系更熱門,但我毫不考慮進了東海化學系。因為有興趣,我的成績也遊刃有餘,加上住校,參加很多課外活動,如合唱團、土風舞社、團契等。印象最深的是「火箭社」,幾位化工與化學系同學,運用化學相關知識調配燃料,真的把火箭升了起來!

我因此認識很多其他科系的同學,引發我對其他領域的好奇。既然課業上行有餘力,不如多修一些其他學院的課,我決定從工學院中,找課來上。

那時東海工學院,主要有三個系:建築、化學工程和工業工程。建築課程難度高,而且我對製圖沒有天分,第一個就排除。化工絕對得心應手,但和本門的化學系重複,似乎沒有必要。最後我選定工業工程,尤其看到同寢室的工工系同學,過得還滿悠哉的,暗想工工系功課壓力應該沒那麼大,是個比較有把握的選擇。

跨域選修工業工程 視野從微觀走向宏觀

上了工工的課,我才發現原來還有另一種看世界的角度。化學是一種微觀分析,實驗必須以非常嚴謹的態度和步驟,確保每個環節都正確,產出定量的結果。但工業工程全然不同,工業工程是探討如何提升生產效率,例如透過人因工程,讓現場機台設備更符合人體工學;也透過分析心理、動機、情緒等人為變數,以一種宏觀彈性的角度,去鳥瞰整個系統的布局,達到整體作業系統最有效率的安排。

工工思惟「尋找最佳可能」 決心追求所愛

這比化學實驗更好玩!如果說化學實驗是要做出「正確答案」,那麼工工設計就是尋找「更佳可能」。過程中能看見自己的想像如何被落實,哪些猜測又不符合現實,怎麼摸索做出比別人更好的設計,這種帶著創意與競爭的研究非常吸引我。

大四某天,我和導師李亮欽教授聊天,分享對未來的想法。我提到對工工的興趣,老師認真地問了一句:「如果你對工業工程比化學更有興趣,要不要乾脆修輔系?」

這件事我想都沒有想過。因為多數計畫修輔系的同學,通常大二或大三就開始申請修課,我都大四了,時間根本不夠修完工工的必修學分。

仔細想想,我雖熱愛化學,但對工業工程也有熱情澎湃的感覺。原以為工工只是化學之餘的興趣和調劑,但突然間我明白,我更喜歡工業工程。

想清楚這點,我開始研究,如果大四才輔修工工,是否真的可行?我發現有三個關卡要解決:學校是否會答應讓我延畢?工業工程系是否願意收?家裡是否答應我多讀一年?

我一項一項去詢問,教務處告知,今年不畢業是可以的;工業工程系主任也答應願意收我。最後回家問父母,我爸爸是小學老師,對於教育,只要小孩明確知道自己要什麼,他都支持,他知道我延畢不是為了逃避,而是想完成更多學業課程。

我延後一年畢業,取得工業工程輔系的畢業學分。之後出國,在美國取得工業工程碩士與博士學位;再回到清華任教時,也是擔任工業工程系教授,與工學院院長。

在外人眼中,我好像是從偏學術理論的化學,轉到偏應用的工業工程,其實我是依據興趣走,而不是哪個科系好求職或畢業後容易取得高薪或熱門職缺。

現在遭遇選擇困難的高中生,請好好問自己:「我最擅長、最有天賦的強項是哪科?」人在自己最有興趣的領域,一定會表現出最大熱情,也最有機會做出最好成果。更重要的是,興趣不會只有一個,未來更不是死的,隨時都可以轉換,但前提是要主動去摸索。接觸愈多愈清楚自己要什麼,愈有可能發現一生志向所在。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
大學工業海外留學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章