alexa
置頂

《李察朱威爾事件》:這世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人

克林伊斯威特揭開媒體殺人的血腥真相
文 / 魯皓平    
2020-02-13
瀏覽數 10,850+
《李察朱威爾事件》:這世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人
分享 Line分享分享 複製連結

《李察朱威爾事件》是金獎大導演克林伊斯威特執導演筒的第38部電影,也是他近年來第5度挑戰真實英雄故事的改編電影,這位傳奇導演深深關心平民英雄的權利,他認為這個故事必須被說出來,為願意在急難時刻選擇挺身而出的李察朱威爾帶來最後的正義。

1996年夏天,美國(USA)亞特蘭大正熱鬧地舉行4年一度的奧林匹克運動會,世界各國的運動好手齊聚一堂,只為了在這最能夠綻放自我實力的舞台上,奪下出色的成績和紀錄。

然而當年,卻在奧運的比賽期間發生了駭人的奧林匹克百年公園爆炸案,事件的意外造成1人死亡、111人受傷,間接還導致1人因為緊張過度而心臟病發作身故,這起事件激起全球熱烈關注,FBI也以前所未有的規格,大陣仗緝凶。

保羅豪澤飾演李察朱威爾圖/保羅豪澤飾演李察朱威爾

這起本來會造成更嚴重結果的事件,係因保安人員李察朱威爾(Richard Jewell)在巡邏時,於公園長椅底下發現了可疑的背包而通報,他緊急疏散了周邊民眾,過沒多久爆炸隨即發生,使許多人免於受傷和死亡。

然而,本該是英雄的他,卻開始被媒體懷疑他發現炸彈的真實性,甚至在還沒有任何證據能證明他嫌疑之時,不斷以各種「媒體殺人」的審判,公開地對他的清白攻訐和質疑,這使得他的善意成了輿論一面倒的批判,但實際上的真凶另有其人,兇手是基督教恐怖主義成員艾瑞克魯道夫(Eric Rudolph)。

克林伊斯威特揭開媒體殺人的血腥 

克林伊斯威特的作品總是能帶給觀眾震撼圖/克林伊斯威特的作品總是能帶給觀眾震撼

當年的這段故事,被大導克林伊斯威特(Clint Eastwood)改編為電影《李察朱威爾事件》(Richard Jewell),由本屆入圍奧斯卡最佳女配角的凱西貝茲(Kathy Bates)、山姆洛克威爾(Sam Rockwell)和保羅豪澤(Paul Hauser)主演,揭開世人從未了解的事件全貌和真相。

全劇最引人入勝的地方,在於克林伊斯威特用他最擅用的敘事手法,一點一滴鋪陳出事件的全貌──當小小的平民英雄成了對抗言論壓力的砲口,那種種的委屈和無奈,可不是一般人能夠想像。

而當嗜血的媒體、急於破案立功的警方和隨波逐流的民眾都在急公好義的同時,那種欲加之罪何患無辭的卑劣,無疑是人性最可怕的劣根。

電影以李察朱威爾本人的角度,彷彿設身處地的帶領觀眾融入事件的全貌,更從一個個碎片拼湊的過程中,揭開人們外在表徵的奢華,和實際上狼心狗肺卻人模人樣的虛偽。

你是否曾被媒體帶風向的報導牽著走?

明明是英雄,卻被誣陷為嫌犯圖/明明是英雄,卻被誣陷為嫌犯

當年,新聞媒體積極地將他視為罪魁禍首,並為他貼上了「相關人士」這種模稜兩可的標籤,以塑造出「炸彈客」的形象。後來,更在不同程度上將朱威爾描述為一名失敗的執法人員,指出炸彈可能是他所放置,這樣他便能「發現」它並成為英雄──塑造出一場全是自導自演的鬧劇。

甚至可悲的是,FBI還試圖以告訴朱威爾正在參加有關炸彈偵查的培訓影片的方式,以誘使李查朱威爾放棄其憲法權利;同時間更對他的家中展開多次搜查、調查周邊同事和友人,還有身家背景的分析和24小時監視。

本身就木訥的他,更不懂得如何捍衛和辯駁。當年,為了清白,李察朱威爾的母親為了他四處奔走,媒體一意孤行的未審先判行為,影響了他的人生,更種下了再也難以挽回的負面刻板印象。

人們很容易在沒弄清楚事情真相前 就輕易的就做出批判

克林伊斯威特揭開媒體殺人的可怕真相圖/克林伊斯威特揭開媒體殺人的可怕真相

《李察朱威爾事件》是金獎大導演克林伊斯威特執導演筒的第38部電影,也是他近年來第5度挑戰真實英雄故事的改編電影,這位傳奇導演深深關心平民英雄的權利,他認為這個故事必須被說出來,為願意在急難時刻選擇挺身而出的李察朱威爾帶來最後的正義。

他分享,「光是一丁點的錯誤資訊,就足以把一個人的畢生的一切努力變成噩夢,常常在事隔多時真相大白後,大家也不會特別去更正或改變自己的想法,沒有人再去關心和面對,實在讓人遺憾。這是一個人性的故事,人們很容易在沒弄清楚事情真相前,就輕易的就做出批判,不考慮後果,這絕不是正確的做法。」

這部電影包含了克林伊斯威特畢生都在探索的主題:正義、執法的權力互動、小人物陷入極端環境。即使事件發生已經超過20年,但導演認為現今的社會更容易會發生,任何人都有可能在一瞬間就被某種錯誤指控所擊倒,希望這部電影能讓大家有所警愓,不要隨便對別人妄下定論。

媒體和大眾輿論力量之強大,能在一夜之間就捧出全民英雄,也能在轉瞬間就將一個大好人生摧毀殆盡,這樣的故事情節乍看像是懸疑驚悚片,不過卻也是真實人物「李察朱威爾」的現實人生。這讓導演兼製片人克林伊斯威特很有興趣把這個悲劇性的故事搬上大銀幕。

他分享:「我想要拍出一部電影,幫李察朱威爾正名,因為這個善良的平凡人,一心只想奉獻自己當個好警察造福人民,當他奮不顧身做出英勇事蹟後,卻受到重大迫害,倉促的辦案過程演變成一場獵巫行動,使他遭遇許多莫名的惡劣對待,只因為大家想趕快讓事情結案。」


《李察朱威爾事件》團隊圖/《李察朱威爾事件》團隊

分享 Line分享分享 複製連結
電影影評好萊塢奧斯卡
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章