alexa
置頂

睡多少和死亡率也有關!你是「睡眠障礙」的高危險群嗎?

一個人要睡幾小時是正常的?
文 / 一流人    
2020-02-13
瀏覽數 55,250+
睡多少和死亡率也有關!你是「睡眠障礙」的高危險群嗎?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

睡眠需求大致呈現鐘形分布,大部分人的睡眠需求是7個半到8個半小時,少數人需求量會大於8個半小時或少於7個半小時。就像吃飯一樣,有些人吃兩碗才會飽,有些人吃半碗就飽了,睡眠需求的長短並不是每個人都一樣。只要起床後精神飽滿,整天的精神狀況充沛或工作能專注,這樣就表示睡眠足夠了,無須執著於一定要睡滿8小時。

睡眠時間與年齡息息相關。嬰兒一天有20個小時都在睡覺,睡眠時間會隨著年齡增長愈來愈短,到成年之後,就會縮短為7個半到8個半小時。隨著年齡愈長,有些人會覺得老年人的睡眠需求比較少,但其實並不會比較少,只是晚上維持整夜睡眠的時間會比較短,白天則會打瞌睡,所以一整天加總起來的睡眠時間,並不會比年輕時少很多,只是睡眠的時段會比較破碎、不連續,快速動眼期的比例也會有變化。

睡眠時間與死亡率也有關係,雖然還沒有直接證據顯示睡眠少到什麼程度會導致死亡,但可以確定的是,睡眠過少會無法讓身體獲得充分的休息,器官的受損與負擔無法修復。至於睡眠過多會提高死亡率,可能是因為在睡眠中有一些問題,例如睡眠呼吸中止患者,睡愈久缺氧時間就愈長、心臟負擔愈重,發生心臟病或高血壓的機會就愈高。所以睡眠時間過少或過多,死亡率都會增加,但兩者的誘發原因是不一樣的。

誰是睡眠障礙的高危險群?

第一是輪班工作者;第二是肥胖者,肥胖通常會有三高,而三高也與睡眠有關;第三是要求完美的A型人格,這引發的睡眠障礙與肥胖就不同,而是容易失眠或生理時鐘不穩定,尤其在工作長期高壓的狀況下,但個人特質還是比較重要,如果個人特質本來就是容易失眠,不管外在是否有高壓仍然會失眠。

有些更年期的婦女,睡眠也會受到影響,因為雌性賀爾蒙的分泌突然下降,會產生熱潮紅等症狀而不好入睡。另外,甲狀腺亢進患者也會不容易入睡,因為甲狀腺負責調節身體的代謝速率,當身體的代謝比較快時,核心體溫會上升,比較不利於睡眠。

《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》一書,江秉穎著,三民出版。圖/《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》一書,江秉穎著,三民出版。

分享 Line分享分享 複製連結
睡眠閱讀
您可能會喜歡