alexa
置頂

上海Vs.高雄Vs.深圳

文 / 成章瑜 楊永妙    
2001-10-01
瀏覽數 13,500+
上海Vs.高雄Vs.深圳
分享 Line分享分享 複製連結

隨著兩岸年底加入WTO(世界貿易組織)的腳步愈來愈近,加上經發會解除「戒急用忍」的無限上綱,兩岸三通,似乎出現春江水暖跡象。

一旦三通,上海、高雄、深圳,勢必成為二十一世紀亞洲重要的「成長金三角」。

高雄港務局局長黃清藤分析,若以兩岸產業聚落效應觀察,「上海、高雄、深圳,將是兩岸三通後三大明星港城。」

兩岸加入世貿之後,投資貿易量將激增,大中華經濟圈可望成為亞洲及全世界的舞台重心,三通若水到渠成,勢必將牽動兩岸新的經濟腹地及港口城市消長。

上海到深圳,囊括了長江流域到珠江流域所有港口,以及廣大的經濟腹地。

如果能自由地直接往來,上海、高雄、深圳,「成長金三角」卓然成型。

上海、深圳和高雄為密切的三角關係,「在經濟發展支持下,上海可以和台灣的港口有更好的互動,」上海港務局副局長陳立身說。

以物流、運輸為主的深圳市對兩岸直航更是急切,「兩岸再不直航,將不符合港口、廠商、投資者的利益,更不利兩岸經濟發展,」深圳市副市長郭榮俊說。

高雄市市長謝長廷說,「高雄要用台灣的通路把大陸的產業腹地結合起來,」現在是船商選港口,不是港口選船商,台灣要做世界運籌中心,必然要更開放。

兩岸金三角加速成型

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章