alexa
置頂

管理高速成長的三大策略

文 / 張玉文    
2001-10-01
瀏覽數 16,500+
管理高速成長的三大策略
分享 Line分享分享 複製連結

許多公司並沒有採用任何策略來管理公司,只是持續沿用公司成立初期時的作法。新公司剛成立時,發展順利,擁有一些專長和知識。一旦陷入困境,必須掙扎求生存,他們可能就會緊緊抓住原有的那些專長和知識。他們也可能會取得錯誤的知識,而且無法發展出應具備的能力。最後他們也許可以發展出許多新的專長和知識,不過為時已晚。

企業若要保持體質穩健,永續經營,關鍵在於穩定的成長。1998年的一項調查發現,年成長率超過10%的企業當中,約78%在公司成立六年後仍然存在。銷售額持平或衰退的公司中,只有27.5%的公司在成立六年後仍未倒閉。

有策略地成長

企業若要穩定成長,避免停滯不前,就必須學習如何擴張,拓展事業,延長擴張期,而且必須比競爭對手更迅速地累積新知識,並且在新產品和新市場上應用新知識。

經理人不能任由公司成長,不加管理。他們必須選擇一項計畫,好讓銷售額年年成長,而不只是零星出現短期的成長。好的成長計畫能夠規劃公司如何一步步地擴張。好的成長計畫處理的課題包括:公司打算追求的產品和市場組合;到某個時候公司希望達到什麼規模;最重要的是,足以支持公司擴張或多角化的技術知識(know-how)和組織架構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章