alexa
置頂

注意政府與政府的競爭

2001-10-01
瀏覽數 15,000+
注意政府與政府的競爭
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你認為經濟發展諮詢委員會的成效如何?

A:經發會集思廣義,針對兩岸政策,討論各種可行的方法,我肯定經發會達成的共識與突破。但是,下一步就要看執行了。

Q:經發會的突破是指什麼?

A:我想是兩岸政策,還有三通的問題,三通對企業競爭力的影響實在太大了。

我們跟韓國、日本競爭,可能每噸成本差異不到10元,可是人家可以直接到汕頭、廈門,我們的時間還要延誤,當然就沒有競爭力了。

過去,政府都不能討論,但是,最近環境這麼差,不去解決,大家的競爭力愈來愈差,以後就沒有競爭力了。

全球產業都走上全球化,我們的政府不能關起門,置身於世界潮流之外。這不僅是企業與企業的競爭,更是政府之間的競爭。如果企業都沒有競爭力,最後只有關門一途,沒有老闆,也沒有勞工了。

Q:經發會有了共識決之後,政府在執行上,要怎麼做?

A:做決定的人要有魄力,說到的事情要能做到,要有時間表。

Q:有人擔心通了以後對台灣不利……?

A:這幾年來大陸真的改變很大,沒有去過的人很難想像,他們爭取經濟成長都來不及。

Q:政府要如何跟大陸談?你的建議是什麼?

A:把敏感的政治問題放在一邊,現在講台獨幹什麼?其實大陸上的改變也非常驚人,很多政治議題,他們早就束之高閣了,像是所謂的共產制度,他們現在根本不講了。

Q:那為什麼大陸一直強調,要在一中前提下才跟我們談?

A:那是草瞑弄雞公,我們一直講台獨,他們才會緊張。

Q:台塑在大陸投資什麼?

A:還沒有,台塑在大陸沒有投資,南亞有一些。

Q:現在才去來得及嗎?

A:早一點或晚一點一樣可以做,現在趕緊做,還來得及。

Q:能不能談談你對景氣的看法,有沒有看到希望?

A:對石化產業來看,明年會慢慢好起來。但是,在電子產業方面,可能比較難預測。

Q:為什麼石化產業看得到?

A:像是台塑南亞這樣的石化產業,大約每七年有一個循環,通常我們會在事前就規劃擴充,但是,最大的問題,就是台灣的投資環境,充滿了太多的不確定。這些不確定風險,經常延誤設廠時機,讓這些企業錯失最好的時機。

Q:你認為未來兩岸要如何發展分工?

A:兩岸經濟發展,牽涉到彼此的互動。不只企業,兩岸政府也一樣。但如果他不動、你動,不一定有用,這很微妙。

在這樣的情況下,台灣要生存,一定要找一條路。舉例來說,我們可以學荷蘭,荷蘭和台灣很像,國家很小,沒有什麼天然資源。但是,荷蘭人都很會做生意,也都會講英文,他們出了兩家大型的跨國企業──飛利浦、殼牌石油公司。他們把公司總部留在荷蘭,全世界各地都有工廠,也做全世界的生意,他們一年有300多億美元的營業額,這也是全球化的策略。

台塑很早就開始做全球化,我們比日本還早跑去美國,從1975年到現在已經二十五年。

我認為大陸市場是我們同文同種的全球化,你不去做,但是全世界都跑去大陸投資,會怎麼樣呢?企業現在已經面臨生死競爭,這是很實際的問題。(莊淳雅、楊永妙採訪、楊永妙整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論