alexa
置頂

注意政府與政府的競爭

2001-10-01
瀏覽數 13,350+
注意政府與政府的競爭
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你認為經濟發展諮詢委員會的成效如何?

A:經發會集思廣義,針對兩岸政策,討論各種可行的方法,我肯定經發會達成的共識與突破。但是,下一步就要看執行了。

Q:經發會的突破是指什麼?

A:我想是兩岸政策,還有三通的問題,三通對企業競爭力的影響實在太大了。

我們跟韓國、日本競爭,可能每噸成本差異不到10元,可是人家可以直接到汕頭、廈門,我們的時間還要延誤,當然就沒有競爭力了。

過去,政府都不能討論,但是,最近環境這麼差,不去解決,大家的競爭力愈來愈差,以後就沒有競爭力了。

全球產業都走上全球化,我們的政府不能關起門,置身於世界潮流之外。這不僅是企業與企業的競爭,更是政府之間的競爭。如果企業都沒有競爭力,最後只有關門一途,沒有老闆,也沒有勞工了。

Q:經發會有了共識決之後,政府在執行上,要怎麼做?

A:做決定的人要有魄力,說到的事情要能做到,要有時間表。

Q:有人擔心通了以後對台灣不利……?

A:這幾年來大陸真的改變很大,沒有去過的人很難想像,他們爭取經濟成長都來不及。

Q:政府要如何跟大陸談?你的建議是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章