alexa
置頂

光寶集團珠江圓夢

文 / 江逸之    
2001-10-01
瀏覽數 25,200+
光寶集團珠江圓夢
分享 Line分享分享 複製連結

時速八十公里的轎車,快意奔馳在東莞長安鎮筆直寬闊的振安路上角路段,道路兩側盡是各類型的廠房。其中,最引人注目的是光寶電子的廠房與整齊的四棟六層樓的員工宿舍,矗立在工業區內,這裡是光寶電子占地八萬七千平方公尺的電源供應器工廠,也是光寶創造世界第一大的桌上型電腦、Set-Top-Box(視訊轉換器)電源供應器的生產基地。

「2301」對於投資人而言,代表的是光寶電子;但在台灣電子產業發展歷程中,卻有另一層的代表意義,它所代表的是台灣第一家上市的電子公司,並且在珠江三角洲打造「台灣第一、全球前三大」的夢想。

在二十六年前,宋恭源、林元生及吳安豐三個從台灣中和的TI(德州儀器)離職的年輕工程師,在中和市圓通寺旁成立一家名為「光寶」的LED(發光二極體)公司;經歷超過四分之一世紀的發展,光寶已經從LED跨足到電腦、半導體零組件、通訊與網路等領域,並且擁有光寶、旭麗、源興、建興、致福、敦南、美國Diodes Inc.及日本光寶(Lite-On Japan)株式會社等八家國內外上市櫃公司,全球二十九個分公司、一百一十四個即時發貨倉庫,2000年,集團總營收超過新台幣1500億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章