alexa
置頂

特斯拉股價突破600美元大關,「沉默刺客」馬斯克用這5招成功擊退空頭!

文 / 經濟日報    
2020-01-31
瀏覽數 9,050+
特斯拉股價突破600美元大關,「沉默刺客」馬斯克用這5招成功擊退空頭!
圖/特斯拉執行長馬斯克。取自@sacrificesn twitter
分享 Line分享分享 複製連結

電動車大廠特斯拉(Tesla)上季財報捎來好消息,不僅連兩季獲利,2019全年交車36.75萬輛,終於達到執行長馬斯克預設的36萬至40萬輛目標,並預告今年可望突破50萬輛,股價29日盤後應聲狂飆14%至將近每股660美元,首度突破600美元大關。

特斯拉的表現令股票投資人喜出望外,但另一方面,也讓打死不退的「空軍」恨得牙癢癢。

特斯拉財報發布後,創投公司Loup Ventures合夥人Gene Munster宣告「放空題材已式微」,並描述馬斯克是「沉默的刺客」,悄悄坑殺一缸放空特斯拉股票的空頭。他也預期特斯拉如今駛向獲利前途的路障已排除。

MarketWatch專欄作家瑞夫斯(Jeff Reeves)本月稍早即撰文指出,一些放空特斯拉股票的空頭人士之所以執迷不悟,是因為未能看清以下五個現實:

1. 特斯拉中國商機並不誇張

特斯拉最近的重大消息是積極朝中國大陸擴張,空頭人士也許很容易就嗤之為吹牛,但別忘了2018年度時,通用汽車(GM)大陸賣出360萬輛車,在北美的銷售量則不到350萬輛;同年戴姆勒在大中華地區售出67.7萬輛賓士車,在美國銷量低於33萬輛。

誠然,在大陸賣車不是揮一揮魔杖就能輕易達成。但特斯拉過去十年來已精心研究如何在北美建造起包含工廠、供應鏈和分銷網的整套系統,大有機會憑這個經驗成功進軍新市場。

空頭人士疏忽的一點是,即使特斯拉美國銷售今後走疲──按目前成長步調來看,可能性很低──該公司未來數年光靠大中華市場,銷售就可能倍增。這檔股票最近漲勢凌厲,原因在此。

2. 特斯拉正穩定邁向馬斯克訂的五年目標

一些空頭只因前幾次生產進度未達標,就否定特斯拉的價值。然而,在一片質疑聲中,特斯拉不僅兌現了推出大眾車款Model 3的承諾,該型車去年第2季占全美電動車銷量比重達三分之二,令人咋舌。

更重要的是,Model 3佐證特斯拉長期展望看好實有憑據。2015年,馬斯克矢言要在2020年達到年銷量50萬輛的目標,繼2019年達標後,今年正朝這目標邁進。50萬輛約是2015年交車輛(約5萬輛)的十倍,許多投資人當時對這個數字嘲笑不已,但五年後的今天看來是蠻合理的估測。

特斯拉Model 3。取自特斯拉官網圖/特斯拉Model 3。取自特斯拉官網

3. 舊股價目標真的很…舊

空頭常掛在嘴邊的理由是,特斯拉股價高得離譜,幾乎比華爾街分析師給的目標股價高出30%。但別忘了,目標股價是在某個時點訂的,但對特斯拉這種成長飛快、必須時時重新評估的股票而言,華爾街共識預測顯然跟不上特斯拉的步調。

就以今年初來說,Canaccord Genuity在1月2日把特斯拉目標股價從375美元提高到515美元,相當於上調37%;7日Argus把目標價從396美元提高到556美元,調升40%;同日瑞信更把目標價一口氣上修70%,從200美元拉高到340美元。

特斯拉股價29日漲2.5%,以每股580.99美元作收,30日開盤股價可望在財報利多加持下續飆。分析師紛紛調高目標價,且調幅可觀,意味共識目標價也將隨之走高。若把九個月前某分析師給的300美元目標價奉為放空特斯拉的依據,風險不低,因目標價隨時可能大幅上修。

4. 市值無關緊要

一些投資人硬要把特斯拉的市值拿來跟福特(Ford)等傳統汽車公司相比,其實沒什麼道理。

市值大小不是很重要。以市值作為股票估價標準,也有嚴重的缺點。

瑞夫斯舉例說,法拉利(Ferrari)市值約290億美元,但一季出貨量僅2500輛跑車。卻不見投資人憂慮法拉利只是一時被吹捧、銷量稀少撐不起這麼高的市值,或該公司只不過占有先機優勢、很快就會被競爭對手迎頭趕上並超越。這是因為投資人明白,法拉利是截然不同的一檔股票。同理,空頭人士對特斯拉也應有相同的體認。

特斯拉連兩季獲利,29日盤後應聲狂飆,首度突破600美元大關。圖/特斯拉連兩季獲利,29日盤後應聲狂飆,首度突破600美元大關。取自Nigeria Stock Exchange News twitter

5. 跟大股東馬斯克對做,難逃軋空命運

瑞夫斯認為,放空特斯拉注定是賠錢交易,不斷陷入被「軋空」的厄運。

一些空頭人士已棄子投降。那斯達克的資料顯示,去年5月底時,放空特斯拉股票的部位觸頂,逼近4400萬股;到12月中,已降到略高於2700萬股;到今年1月15日,更降到2495萬股左右。放空部位持續下滑,凸顯空頭積極回補。

當然,特斯拉股票交易量夠大,又是一檔股性活潑、價位又似乎高得冒泡的股票,讓空頭人士有一些施展空間。但別忘了,特斯拉發行在外總股數約1.8億股,約21%全由公司局內人持有,而這部分持股又有一大部分握在執行長馬斯克手中,他已多次表明無意賣出。再考量機構投資人持股58%,足見這檔股票根基屹立不搖,禁得起日常波動震盪的考驗。

有時,或許時機恰到好處,或者純粹幸運之神眷顧,放空特斯拉可大賺一筆。但長遠來看,押空特斯拉的人士可能頻頻遭到「軋空」,輸到脫褲,反倒進一步印驗看漲特斯拉的論據站得住腳。

本文轉載自2020.1.30「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
馬斯克特斯拉美國中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章