特斯拉Cybertruck靈感來自這台跑車!007影迷馬斯克以百萬美元標下

文 / 經濟日報      2019-12-03
特斯拉Cybertruck靈感來自這台跑車!007影迷馬斯克以百萬美元標下

圖/特斯拉近期發表的電動貨車Cybertruck。取自特斯拉官網



一對來自紐約長島的夫妻,1989年花了約100美元買下一間無人認領的閒置倉庫,沒想到裡面藏著一個大寶物,後來還被特斯拉創辦人馬斯克以將近100萬美元的價格標走。

CNBC報導,這對夫妻當時是透過盲拍(blind auction)的方式,標下這座倉庫,即競標者及拍賣者事先都不知道倉庫裡有什麼。

當他們打開倉庫,發現了可能是人生中最大的驚喜:埋在一些舊毯子底下的是一輛1977年蓮花Esprit跑車,曾用於拍攝1977年的龐德電影「海底城」,片中這部車變成一艘潛水艇並在水中發射飛彈,因此聞名於世。

好幾年過去,馬斯克以近百萬美元的價格,從這對夫妻手中買下這輛稀世珍寶。

當時「海底城」共用了八輛車拍攝,這輛蓮花Esprit跑車,是唯一一輛用於水底場景拍攝的車。它在電影殺青後,被遺忘在倉庫中十幾年,直到這對到今日仍匿名、從事建築工具租賃工作的夫婦發現了它。伊恩佛萊明(007小說作者)基金會共同創辦人雷德紐斯說,一開始,這對夫妻不知道這輛車的來頭,甚至從沒看過龐德電影,「他們不知道其發現多麼具有價值」。

圖/蓮花Esprit跑車用於1977年的龐德電影「海底城」。取自Paul Eisenstein twitter

丈夫原本打算修復這輛車凹陷的車頂,並進行改裝。但雷德紐斯說,當這對夫妻把車載上卡車,準備回家時,卡車司機用無線電跟他們說,準備載運的是一輛龐德跑車。然後丈夫跑去租錄影帶,在電影中看到了自己的車。

這對夫妻修復車輛外觀,在後來的20年間常參與車展,於2013年決定拍賣它。雷德紐斯說,這對夫婦開始參加車展後,他知道了這輛車的存在,然後找上這對夫妻。雷德紐斯與蓮花汽車認證了這輛車,並讓這對夫妻與拍賣商RM蘇富比接上線。他在拍賣前向這對夫妻說:「如果車輛能賣到我們預期的價格,你們接下來的人生將過得非常愜意」。

這輛車在2013年的拍賣會上,被神秘買家買走。後來新主人曝光,正是特斯拉創辦人馬斯克,據傳花了99.7萬美元。馬斯克說,他從小看龐德電影長大,對一個在南非長大的小孩來說,看著電影裡蓮花跑車離開碼頭、按下按鈕、變身潛水艇,這實在是太酷了。

圖/蓮花Esprit跑車。取自topical reference twitter

馬斯克先前說:「當我知道這輛車無法真的變型時,感到有些失望,我會嘗試改裝它、裝上特斯拉的動力總成系統,並讓它能真的變身。」

為了因應電影拍攝需求,一家航海工程企業以逾10萬美元(考量通膨後,約等於現在的近42.5萬美元),將這輛蓮花跑車改裝成潛水艇,所以在2013年拍賣出去時,這輛車沒有輪子,只有扇葉,可以真的下水,但無法在陸上跑。

RM蘇富比說,電影拍攝時,由一位退役的海豹部隊穿著全套潛水裝備負責操控車輛,因為車裡全部進水。

馬斯克說,近來發表的電動皮卡Cybertruck的靈感,正是來自這輛蓮花跑車。

本文轉載自2019.12.2「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 馬斯克特斯拉

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂