alexa
置頂

脫歐風波終落幕!英國31日正式分手歐盟,議員們合唱「友誼萬歲」歡送

文 / 聯合新聞網    
2020-01-30
瀏覽數 11,800+
脫歐風波終落幕!英國31日正式分手歐盟,議員們合唱「友誼萬歲」歡送
圖/歐洲議會29日正式表決通過英國脫離歐盟。取自 @Europarl_Photo twitter
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲議會29日表決通過英國脫離歐盟,為英國維持47年的歐盟成員國資格正式畫下句點,眾多歐洲議員起立牽手合唱蘇格蘭民謠「友誼萬歲」(Auld Lang Syne)送別,但英國脫歐黨黨魁法拉吉卻在表決前的辯論大放厥詞,還違反議事規則、與脫歐黨同僚揮舞英國國旗,隨即被當場消音。

歐盟執委會主席范德賴恩在結辯時表示,歐盟希望和英國建立緊密的夥伴關係,但也知道某種程度上,必須將英方視為「第三國」來打交道。她引述英國名詩人艾略特(George Eliot)的著作,「只有面對離別的痛苦,我們才能知曉愛有多深」,聲言「我們將永遠愛你們,我們將永遠不會遠離,歐洲萬歲!」

身兼歐洲議員的法拉吉則利用最後一次發言的機會,直指他跟同僚「愛歐洲,但恨歐盟,就這麼簡單。」法拉吉高呼脫離歐洲的好處,又稱他知道歐盟「想禁掉我們的國旗」,隨即和其他脫歐黨歐洲議員揮舞米字旗告別,「期待未來和你們合作時,是以主權…」

由於歐洲議會議事規則禁止揮舞國旗,法拉吉的麥克風被當場切斷消音,主持議事的愛爾蘭籍歐洲議會副主席麥吉尼斯(Mairead McGuinnes)要他們將旗幟收起,眼見脫歐黨歐洲議員鼓譟,她接著就指示「拿走你們的旗子,你們要離開了,如果你們現在離開,就把旗子一起帶走,再見!」

不同於脫歐派趾高氣昂地退場,其他英國籍歐洲議員則顯得離情依依,像綠黨的卡托(Molly Scott Cato)就對英國脫歐深表「悲傷和遺憾」,也希望自己有朝一日可以重回歐洲議會。工黨歐洲議員參與的S&D黨團則秀出標語,稱「這不是告別,而是再會」(It's not goodbye, it's au revoir)。

本文轉載自2020.1.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
英國脫歐英國歐盟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章