alexa
置頂

一位出色的知識人--溫世仁

文 / 高希均    
2001-09-01
瀏覽數 14,150+
一位出色的知識人--溫世仁
分享 Line分享分享 複製連結

八月初與趙耀東先生等一行十餘人,參訪新疆的開發,途中他感慨地說,「台灣的大企業家太少,小格局的太多。」

每逢經濟衰退或者股市重挫,就有一些以工商界大老自居的人,毫不掩飾地為自身公司爭取權益,其方法從免稅、降稅、到股市護盤,應有盡有。

幸運的是,台灣產業界也出現了另一批投入本業、專心研發、追求創新的一代,他們不靠政商關係,不靠政府施捨,不靠傳統作法,而在劇烈的國際商場上獲得了一席之地。英業達集團的副董事長溫世仁先生即是其中一位。

聽到「溫世仁」這個名字已經有很多年,但是從初次見面到逐漸認識他還是近十年的事。當近年來愈來愈認識他時,也就愈來愈欣賞他各方面的才華、創意與人生理念。以「一位出色的知識人」來描述他,似乎很恰當。

溫先生在1948年出生於台北,在台灣中部的農村長大,父親是個水電工人,自己是台大電機研究所畢業,目前是英業達集團的副董事長。

由於他的謙和及平易近人,一般人也許不容易知道在他五十三歲的生命歷程中,已有一連串的動人紀錄:

‧二十四歲就當廠長(還是研究生)。

‧二十五歲擔任金寶公司總經理。

‧二十六歲已經去過四十三個國家推銷產

品。

‧三十二歲進入英業達後,曾先後參與了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章