alexa
置頂

全球對中國的依賴有多深?紐約時報:武漢肺炎是檢驗試紙

武漢肺炎促使世界各國檢視自立能力
文 / 經濟日報    攝影 / 蘇義傑
2020-01-30
瀏覽數 34,100+
全球對中國的依賴有多深?紐約時報:武漢肺炎是檢驗試紙
圖/武漢肺炎衝擊全球經濟發展。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

紐約時報(NYT)報導,透過「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情的檢驗,這世界正迅速得知對中國的依賴有多深。各大企業紛紛緊急應變,思索如何不靠龐大的中國大陸工廠和欣欣向榮的消費者文化,仍能照常運作。

福特和豐田計畫把中國組裝廠局部停工期再延一週,蘋果也連忙調度供應鏈,星巴克更關閉數千個大陸分店,並警告可能影響單季和全年財務表現。英國航空(BA)29日停止所有來往中國大陸的航班,美國聯合航空(UA)和加拿大航空(Air Canada)加入減少航班的行列。日本領導人對可能的衝擊嚴陣以待。亞洲各地的飯店和旅遊業者,則恐懼地看著全球最大遊客來源國限制陸客團出境。

「武漢肺炎」疫情致死病例已破百,確診病例超過7000人,幾乎已導致世界最重要的成長引擎熄火。中國當局急於加強防疫,已把農曆春節假期延長至2月2日,並阻斷公路、鐵路和航空運輸。

問題是,中國在全球經濟扮演的角色,已不可同日而語,大陸已從40年前的窮國,躍為當代全球工業機器不可或缺的要角。單是中國──全球最大的製造國與貿易國──就貢獻了全球約六分之一的經濟產出。

正因如此,中國對美國企業的營運也變得至關緊要。部分川普政府官員就以擺脫對中國依賴,作為對北京發動貿易戰的一個理由。而近兩年貿易戰打下來,已迫使一些美企考慮把工廠移出大陸、遷入與華府關係較和睦的國家。

現在,2019新型冠狀病毒疫情來襲,正檢驗這種自立能力。

這波來勢洶洶的疫情究竟會對企業界造成多大的衝擊,此刻還不明朗。時值農曆春節假期,加上疫情似無減緩跡象,許多公司已有生意停擺時期可能拖長的心理準備。

全球最大遊客來源國限制陸客團出境恐衝擊觀光業發展。蘇義傑攝圖/全球最大遊客來源國限制陸客團出境恐衝擊觀光業發展。蘇義傑攝

美中貿易全國委員會(US-China Business Council)資深副總裁帕克說:「我們的會員正因應程度不一的生意衝擊,包括供應鏈問題、一些零售通路和工廠暫時關閉,以及其他挑戰。如果旅遊限制和隔離檢疫擴大實施,或春節假期進一步延長到2月8日以後,問題會更大。」

中國對全球經濟的重要性不再局限於所製造的產品,中國也是世界最大的汽車和智慧手機消費國,而根據世界觀光組織(UNWTO)的資料,大陸觀光客一年在海外支出的金額達2580億美元,幾乎是美國遊客的兩倍。

早在美中貿易戰開打之前,全球各地的企業眼看中國成長減速、勞工成本漸增、大陸企業競爭加劇、當地政府也變得較不友善,已經開始考慮調整中國策略。然而,大陸擁有豐沛的技術勞工人力,龐大的公路和鐵路網,以及莫大的消費者市場,使得他們難以說走就走。

許多企業如今只能尋求暫時的權宜措施。例如,蘋果執行長庫克28日就表示,這家iPhone製造商尋求替代供應商,以「補足預料中的生產損失缺口」;在大陸擁有龐大工廠網路的蘋果代工大廠鴻海集團表示,旗下工廠會持續遵行新的春節假期時間表。

至於春節過後,企業營運多快能恢復正常,仍是個大問號。17年前,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情肆虐期間,一些工廠支付更高的工資,才喚回勞工,讓工廠生產線恢復運轉。但如今,武漢及其他地方封城防疫帶來極大的不確定性,也使企業難以判斷何時可復工,並據此擬定計畫。

本文轉載自2020.1.30「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章