alexa
置頂

學測考題爭議多大考中心卻冷處理?資料顯示:近8年只有1%翻案

文 / 聯合新聞網    
2020-01-23
瀏覽數 14,700+
學測考題爭議多大考中心卻冷處理?資料顯示:近8年只有1%翻案
圖/據大考中心公開的試務工作報告,民眾學測、指考後針對考題或答案提出疑義,近八年調整答案比率僅1%。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

每年大學學測、指考考完,都有不少學生或老師認為題目或答案有疑義或爭議,要求改答案或送分。大考中心資料顯示,近八年調整答案比率只有1%,社會科疑義題數目是各科之冠,且學測爭議也比指考多。

高中補教老師指出,大考中心回覆民眾申訴很官腔,最後是否要改答案,由出題老師決議。呼籲大學考試能比照國家考試,試題疑義處理要依法辦理,保障考生權益。

大考中心2012到2019年學測和指考試務工作報告指出,一次大考結束,可收到69至205個意見,平均有60題答案有疑義。學測疑義比指考多,五科約260個考題,平均62題有疑義;指考十科約360題,平均58題有疑義。社會科疑義最高,前年指考地理41題,外界提出15題答案都有疑義,占全卷近3成7,但大考中心最後沒調整任何一題答案。

補教物理老師邱博文說,幾乎每次大考完都會寫信建議大考中心調整答案,但大考中心回應官腔、避重就輕,質疑該中心球員兼裁判,為了出題老師的面子不改答案。他指出,2015年指考物理有一題超出課綱範圍,他寫信並舉課綱佐證,大考中心只回他「沒有超綱」。

另一名補教業者說,每次考完試都找到爭議題目,但大考中心給的回應,常讓人感覺「根本硬拗」。去年學測國文考題引述樂評人馬世芳的文章,馬世芳本人都在臉書說他選不出正解,最後該題仍未調整答案。

全國教師工會總聯合會副秘書長張瓊方說,全教總每年大考都安排各科高中老師解題,最後整理有爭議的題目,統一寄信到大考中心。他們去年對學測一題數學和五題生物的答案提出質疑,只有數學收到回覆,生物沒回音。但她表示大考中心的回信內容「還可以」。

邱博文表示,國家考試要依「國家考試試題疑義處理辦法」處理考題爭議申訴,相對嚴謹,但大考中心爭議題申訴,從逐一回覆來函者,變成只在網路上公告回覆內容,建議應比照國考。

本文轉載自2020.1.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高中大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章