alexa

70歲韓國網紅阿嬤勇闖澳洲:不留人生遺憾,讓壞心情「初始化」

文 / 一流人    
2020-01-24
瀏覽數 4,300+
70歲韓國網紅阿嬤勇闖澳洲:不留人生遺憾,讓壞心情「初始化」
三采出版提供。
分享 Line分享分享 複製連結

編按:本文摘自《越活越勇敢,我是朴末禮:網紅阿嬤重生的勇氣》一書,以下為摘文。

#要移民來這嗎 #澳洲黃金海岸 #直升機之旅 #華納電影世界

#在阿嬤膝蓋還撐得下去之前 #我們到世界各地玩吧

末禮

宥拉說是黃金海芋還什麼的,雖然我不知道地名,不過澳洲真的跟我很合。你問我哪方面合嗎?

嘸知啦!就是都很合!

#華納電影世界 夢幻世界

活到70歲,我去過的遊樂園只有愛寶樂園和龍仁民俗村。那還是因為我就住在龍仁,順便晃晃去看看的。

年輕時我忙著工作沒能進去玩,等老的時候去,每次我想坐看看遊樂器材,就被說老弱人士無法搭乘,連排個隊也不行。

人老了,連玩的機會都沒了。

那時候我就想:「天哪,我的人生大概就只有這樣了。」

澳洲的遊樂園難道會有什麼不一樣嗎?我沒抱著一點期待走進去。

可是這裡也不問年紀,什麼都不問就讓我坐上去耶?

所以我就想,這是天上掉下來的禮物嗎?坐了上去!

天哪,整個世界都轉來轉去,飛天遁地的,我的心臟都要跳出來了,這裡大概就是花花世界吧!

真的好好玩啊!

到底為什麼愛寶樂園不讓我坐?我真的可以坐遊樂器材的。真想把我在韓國的朋友全都帶來這邊玩。

我朋友愛順一定會喜歡……

下來之後還以為我的膽都嚇破了,不知道還在不在,我摸了一下,原來它還好好的。好哩佳哉,我可以再坐一次了!

宥拉

「我可以進去嗎?等下叫我出去怎麼辦?老弱人士不能進去吧?」

位於黃金海岸的遊樂園──華納電影世界,站在門口的阿嬤又開始擔心起她的年紀。看來在韓國被拒絕的回憶到現在還深深留在她心底。

阿嬤的餐廳就在愛寶樂園前面,她曾經負責提供當時施工工人的餐點。雖然餐廳大概就像一家小壽司店一樣不太大,但是餐點好吃,所以愛寶樂園的人幾乎都來阿嬤的餐廳用餐。

有一回,阿嬤向前來用餐的愛寶樂園員工問:「大叔,可不可以也讓我參觀一下愛寶樂園?」結果那人真的帶她去參觀了。但,去了又有什麼用?又沒讓她坐到遊樂器材。

阿嬤也很酷地用朴末禮風格笑說:「有什麼了不起,我也不屑坐啦!」然後回家去。

無論我怎麼想,還是覺得世界對阿嬤太刻薄了。她整日忙著工作一日不停歇,忙碌地沒時間察覺她的年華正在逝去,好不容易有點餘裕,想花錢坐個遊樂器材,這才告訴她妳太晚來了,彷彿被誰背叛了一樣。

人生,究竟是什麼呢?

究竟該怎麼樣過下去,才不會留下後悔呢?

人人都說要好好過生活,所以認真地過了。可是我們經常可以聽到,那樣認真的結果,卻似乎不一定過得很好。

阿嬤像回到水裡的魚一般,盡情遊走在各個遊樂器材之間。阿嬤豪不猶豫地坐上我不敢坐的自由落體。我問她不怕嗎?她說:

「嚇破膽了啊!不過我有很多膽啦!」

我們也去了夢幻世界遊樂園。阿嬤說她只要坐最可怕的設施,但是我擔心,所以攔住她了。我是愈來愈憂思重重,阿嬤層層的皺紋卻是越來越淡。

接下來的行程是坦莫寧山國家公園。

這裡氣候溫和,裡頭有熱帶雨林,另外還有天空步道能夠在高處散步,好好感受熱帶雨林的景致。若有讀者看了這本書,打算和阿嬤去澳洲旅行的話,請一定要安排去這裡!

我們也上去Q1大廈上的眺望臺。在這裡,可以登上一共77層樓高的高樓外壁進行攀登。體驗者穿上安全裝備後,爬上建築物外壁上的階梯再下來。現在回想起我們居然體驗了這項活動,還是不禁搖搖頭。

阿嬤問我到底什麼時候要去貼牆壁,說她真的很想試試看。無可奈何跟上去的我,說實在的,真的差點要嚇死了。

阿嬤緊跟在我身後,老是催我快一點。

吼,阿嬤我叫你不要跟那麼緊啦!

「你就走那麼慢!你這樣能保護我嗎?我看我自己保護自己比較快啦!」

真是無言。

我們也去了能夠一嘗熱帶水果的熱帶水果世界,還有能試飲各種紅酒的女巫瀑布酒莊。

我們是去試飲紅酒的,阿嬤卻在旁邊顧著吃配酒的點心。

「阿嬤你只顧吃的,要是現在在年輕人的聚會,你會被趕回家的。」

「那就算了!我也不想混進你們的世界!」

我故意取笑阿嬤,然後她斬釘截鐵地回答。

阿嬤完全不會喝酒。

我曾經問過阿嬤,她壓力大時怎麼紓壓。阿嬤卻告訴我,她沒有壓力。生氣時就馬上說出來,然後就不會放在心上。

很多人也說不會放在心上,可這絕非易事。阿嬤是真的不會記恨的個性。即使她和姑姑或是其他人吵架,一氣之下放話叫人家一輩子再也不要出現在她面前,等到隔天又忘得一乾二淨。

也許有些觀眾看了YouTube影片後,會覺得阿嬤的個性很強勢、很可怕,但我喜歡阿嬤這種個性。要是有一方心胸狹隘,長久下來關係容易破裂。可是阿嬤就算吵架或發火,要不了多久就可以「初始化」,這真的很好。

有一回在澳洲,我們看到有一個孩子在街上哭。因為孩子耍賴,所以爸媽跟他說:「你自己待在這」,然後裝做走掉的樣子。阿嬤緩緩走向前,把那個孩子抱起來。我好驚訝。我們在國外根本不會去碰別人孩子,阿嬤卻二話不說把孩子抱了起來。

原來阿嬤看出那個孩子是因為傷自尊心,才不想去找爸媽。

「唉唷,我帶你去找爸爸媽媽好不好?」

阿嬤把孩子帶去找他的父母,幸好他們也開心地笑著說:「Thank you! Thank you!」

那時,阿嬤正好帶著聖誕老人的帽子,孩子的母親對阿嬤眨了眨眼示意,跟眼淚還未擦乾的孩子說:

「哇!是聖誕老奶奶帶你來找爸爸媽媽耶!」

雖然阿嬤的人生有了大轉變,我愛的阿嬤仍然是那個樣子,絕對不會改變。

阿嬤又善良又可愛,有趣又有人情味!

本文節錄自:《越活越勇敢,我是朴末禮:網紅阿嬤重生的勇氣》一書,朴末禮、金宥拉著,郭佳樺、李佩諭譯,三采出版。圖/本文節錄自:《越活越勇敢,我是朴末禮:網紅阿嬤重生的勇氣》一書,朴末禮、金宥拉著,郭佳樺、李佩諭譯,三采出版。

分享 Line分享分享 複製連結
YouTuber韓國閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂