alexa
置頂

三星力拚超越台積電?陳良基:南韓比不過台灣「鎮國之寶」

文 / 經濟日報    攝影 / 賴永祥
2020-01-21
瀏覽數 42,250+
三星力拚超越台積電?陳良基:南韓比不過台灣「鎮國之寶」
圖/韓國三星。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

南韓力拚在3奈米超車台積電。對此,科技部長陳良基認為,南韓產業策略無法與台灣比,他說,南科是全世界上最領先的半導體聚落,5奈米已經量產,台灣半導體產業生態系稱世界第一,南韓單打獨鬥發展策略無法比擬。

陳良基昨(20)日於新春記者會表示,台灣半導體產業2019年產值2.6兆,科技部與國內半導體廠商共同評估,半導體產值在未來十年內將會擴增至5.2兆,甚至有樂觀預期,2030年可達6兆元的產值。

南韓政府提供大量資源,扶植三星電子發展晶圓代工產業,拚在3奈米就要超車台積電。陳良基分析,產業發展方面,南韓與台灣差異甚大,台灣的優勢是靠打群架的方式成長,而南韓則是集中大企業集團,目前看起來,以產業的擴散力、能量而言,台灣走得比較穩健。

科技部長陳良基。經濟日報提供圖/科技部長陳良基。經濟日報提供

陳良基指出,台灣整體策略與南韓不一樣,成效在科學園區更明顯,南科現在是「全世界最領先的半導體聚落」,且台積電的5奈米今年已經量產,全世界沒有人趕得上;此外,不論是3奈米、5奈米,絕不是單一一家半導體公司可以做得到,台灣靠的是整個產業生態系的成長。

陳良基說,台灣在半導體分工的封裝測試也是世界第一,未來封測在半導體產業的角色只會越來越吃重,透過強力封裝,將來異質整合與先進製程都具有同樣重要性,這樣的產業生態系統,是南韓無法比的。

科技部長陳良基談話重點。陳心慈製圖/科技部長陳良基談話重點。陳心慈製

陳良基強調,半導體確實是台灣的「鎮國之寶」,科技部已經構思半導體人才與技術的國家戰略,但各項跨部會事宜仍須等行政院協調核定;主要內容將建置多個「半導體創新研究中心」,設定不同優勢型態,透過平台加強半導體人才培訓,讓群聚效應放大,充足人才供應鏈。

此外,按慣例,520後內閣將總辭,陳良基也被問到之後的去留,他表示「想回歸了」,未來希望回學界投入半導體研究。陳良基是科技部任期最長的一個部長,也是科技部從國科會時代至今當中,唯一一個本土博士部長。

本文轉載自2020.1.21「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
半導體韓國台灣台積電三星
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章