alexa
置頂

對現實彎彎腰,有時是對自己最好的保護!

懂得彎腰,才有抬頭的機會
文 / 一流人    
2020-01-17
瀏覽數 8,500+
對現實彎彎腰,有時是對自己最好的保護!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:一個人的勇氣與耐性,只能夠支持若干次的挫折,不要把它浪費在小事上,留著它、培養它、壯大它。(本文摘自《成熟》一書,以下為摘文。)

週末跟閨密吃飯,她吐槽起男友,眼眶紅紅的。他們是大學同學,戀愛也談了好幾年,眼看到了論及婚嫁的當口,卻為房屋權狀上的一個名字起了口角。他們新居的頭期款來自男方父母,但由於男友做自由職業,房貸就辦到了她的名下,理所應當的,她要求自己的名字也要出現在房屋權狀上,但一向對她言聽計從的男友卻百般推諉,甚至不惜祭出「殺手鐧」:「我們這麼多年的感情了,妳為什麼不相信我?」

無論他怎麼說,她都堅持要把自己的名字寫進去,兩人幾乎吵到分手,最後以男友的妥協而告終。辦完手續之後,他嘆了口氣:「沒想到,妳其實是個這麼現實的人。」正是這句話刺痛了她,她跟他冷戰了好幾天,氣得不輕。

我覺得好笑:「房屋權狀上不寫妳的名字妳不氣,把兩個人的感情作為逼妳就範的武器妳不氣,就說一句妳現實有什麼好氣的?」

「妳不懂,他說這句話,比罵我還讓我難受。」

哪個女孩不想做掛在枝頭的白月光(按:可望而不可即的人事物)呢?可是一旦與現實牽涉過多,月光便會蒙塵,成了掛在窗前遮風擋雨的白幔子。不能再做戀人心中的那個柔弱單純又不諳世事的小仙女,想想就讓人心酸。

「那如果再來一次,妳還會要求他把妳的名字加上嗎?」我問。

她想了幾秒,明顯有些猶豫,但最後還是堅定的點點頭。我在心底為她叫了聲好,慶幸她是個足夠現實的女孩。婚姻不是只有幾句海誓山盟就夠了,也要有白紙黑字、也要有法律的保護、也要有那種「這也是我的家」的底氣。

人心與感情隨時都有發生改變的可能,真正拆不開走不散的,只有不動產。

有天跟同事閒聊,她說起自己的姊姊,哀其不幸,怒其不爭。她姊姊結婚7年,老公劈腿當場被抓,本是最有利的證據,可是姊姊卻一氣之下帶著孩子回了娘家,不顧一切的堅持離婚,不爭房子不分財產,只圖一個「快」字。

她也勸過,但每次都被姊姊的眼淚打敗:「7年的感情都沒有了,我還要這個房子幹什麼?沒了他,我也不是活不下去。」

話說得多麼鏗鏘,卻逃不過風刀霜劍(按:比喻惡劣的環境)的威逼。她前腳剛離開家,老公就帶著別人住了進去。她分到的那點財產只夠租一間狹窄的小公寓,加上孩子病了一場,生活立刻就捉襟見肘起來。不是沒有找過他,可得到的不過是帶著蔑視的嘲笑和施捨般的幾千元。「是妳自己不要的,現在來怪誰?」他說。

同事講得咬牙切齒,而我作為一個局外人也聽得十分心寒。同床共枕7個年頭,他不知她是什麼人嗎?不知道她憤怒起來就會不顧一切的賭氣嗎?可他巴不得她賭氣呢,那個口口聲聲說妳傻傻惹人愛的人,一旦到了分道揚鑣時,轉身就能利用妳的每一個弱點,把它們當作為自己牟利的武器。而保持單純和衝動其實是最簡單的,真正難的是認清現實,然後最大限度的為自己爭取利益。

我們說起「這個人很現實」時,常會不自覺的帶上貶低的語氣,將那等同於功利、等同於算計、等同於背叛自己的初心。可我們吃的很多虧,往往卻正是由於我們不夠現實造成的,總是在該談利益時談感情、在該止損時談未來、在該低頭時談骨氣。

曾有個女孩找我諮詢,說自己很想報考大學的美術科,但家裡條件一般,學藝術開銷又大,所以父母不是很支持。她訴說了一遍自己對畫畫的熱愛,然後問:「我是應該咬緊牙關堅持自我,還是應該順從父母,放棄藝術生的身分好好準備聯考?」

我給她的回答是:「如果妳想堅持自我,那就要做好最壞結果的準備,比如妳父母在傾盡全力供妳上學之後,很可能會天天在妳耳邊嘮叨生活的壓力;妳可能會需要一邊打工一邊學習;妳的畫可能很久也賣不出好價錢。妳必須能夠接受最壞的結果,才有資格說去試試看。」

她挺失望的,問我:「那夢想就不重要了嗎?」

夢想當然重要,但正是因為夢想太重要,所以才不能把它當作與現實死磕(按:和某人或某事作對到底的意思)的武器,再銳利的鋒刃,也經不住瑣事的磨損與磕碰。知乎(按:中國的社會化問答網站)上有個熱門的問題很有意思:「如果一個人為了高薪而工作,那他能得到什麼?」排名最高的回答只有一句話:

得到錢,以及更多的錢。

看,談錢多俗啊。可是你總得先有足夠的錢,才能有去選擇、去追夢的本錢。現實一點和堅持夢想其實並不矛盾,夢想不是脫離現實的空想,是建立在現實的基礎上的。我很喜歡專欄作家連岳寫的那段話:

一個人的勇氣與耐性,只能夠支持若干次的挫折,不要把它浪費在小事上,留著它、培養它、壯大它。總有一天你會像巴爾札克(按:法國19世紀現實主義文學作家)一樣,需要用它來征服巴黎;你會像漢尼拔將軍(按:北非古國迦太基著名軍事家)一樣,需要用它來翻越暴風雪中的阿爾卑斯山。

對現實彎彎腰,有時是對自己最好的保護。等到手中有了一副好牌,再來好好的贏一把。在跟命運格鬥之前,要好好說:「請多指教。」

對現實彎彎腰,有時是對自己最好的保護!

本文節錄自:《成熟:身段要軟、方法要硬、自尊能顧,這是做自己的最好方式》一書,陶瓷兔子著,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
離婚婚姻閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章