alexa
置頂

一機到底,能不能間接直航?

文 / 楊永妙    
2001-09-01
瀏覽數 13,400+
一機到底,能不能間接直航?
分享 Line分享分享 複製連結

交通部今年7月宣布開放「海空聯運」政策,立即得航運業者的熱烈響應。

海空聯運,爭取的是大陸出口貨物在台轉運的商機,最快只要二十四小時,就能把貨由大陸經高雄港,轉送至美國西岸。

交通部表示,一般運輸業所稱的「海空聯運」,泛指貨物先利用海運由甲地運送至乙地的港口後,再轉換運輸工具,經由機場改以空運運送至目的地。

我國推動與大陸之間的「海空聯運」,是根據「境外航運中心設置作業辦法」第二條的規定,讓大陸地區的貨物,利用海運,由高雄港進港,以不入關報稅的方式,轉往中正機場或高雄國際機場出口,輸往第三地。

這樣的作業方式,初估最快二十四小時,就能把貨由大陸經台灣轉送至美國西岸。過去,廈門的貨運必須經陸運送到廣州、香港或上海再轉運出口,從廈門出發抵達巴黎,至少要五天。

單單廈門、福州兩個港口,每個月就能帶來至少一千噸的貨運量。業者認為,由此可知,一旦直航,大陸沿海的廣州、大連、上海、青島、天津這些大港,帶來的轉運量,更是無法估算。

運輸業者認為,固然海空聯運為營運帶來了新契機,但無論從全球經濟發展趨勢或是競爭力的角度來看,唯有早日直航,台灣才有發展成為運籌中心的條件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章