alexa
置頂

源頭工程、造林雙管齊下

文 / 魏棻卿    
2001-09-01
瀏覽數 9,400+
源頭工程、造林雙管齊下
分享 Line分享分享 複製連結

針對土石流問題,政府相關單位相繼提出了一些因應之道,但能做的努力非常地有限。

台灣地小人稠,要杜絕山坡地的使用是不可能的事,實則也不需要到這樣的程度,為了提高居住環境的安全性,「適時地採用防災工程建造是最快也是最有力的方式,」行政院農委會水土保持局第六工程所所長趙國昭說。

源頭整治從「頭」開始

依目前由農委會所拍的航照圖來看,此次發生崩塌的源頭多是在「林班地(林務局所管轄的林地)」,如此更加強了九二一地震震鬆了台灣地形結構的觀點。所以現在最為普遍的思考,是如何從「防範崩塌」開始。

「源頭治理工法」,就是一種從防範土石崩塌著手的方式,從勘尋源頭裂縫開始,相較於以往一向採用的人為工程,如:攔砂壩、堤防等,這反而成為一種治本的方法。

雖然能夠直搗上游山頭的「源頭治理工法」非常受用,但攔砂壩等建設也並非就不管用,只是要搭配著用。其實只要能有效控制上游山頭的崩塌狀況,再加上攔砂霸的建造便可以達到很好的效果,「因為攔砂壩的土石累積到一定的程度後,有助於河道兩旁山坡腳的穩固,」中興大學水土保持系教授陳樹群說。

至於源頭整治的部分,台灣大學名譽教授洪如江略為說明:

一、首先在山頭找出裂縫並填補。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章