alexa
置頂

香港機場啟動第三跑道 延續航空樞紐傳奇

科技領航‧港通全球【空中網絡篇】
2020-01-07
瀏覽數 45,800+
香港機場啟動第三跑道 延續航空樞紐傳奇
圖 / 正在擴建並興建第三條跑道的香港國際機場,在未來將會大幅提升客、貨運的吞吐量。照片來源:shutterstock.com
分享 Line分享分享 複製連結

香港國際機場是全球最繁忙的機場之一。旅客熙來攘往,行李箱裝著各色各樣香港和其他地方的回憶,有會議桌上談成的跨國合約、維多利亞港柔媚的夜色、茶餐廳裡配著小食談笑的風景……從以前帆船在維多利亞港游戈的吉光片羽到現在高樓大廈林立的空中輪廓,香港這地方都令人流連忘返。要來往這個地方,機場總是扮演著不可或缺的角色。

香港國際機場的客、貨運量屢創新高,現正在擴建並興建第三條跑道,其吞吐量在未來將會大幅提升,更多的客機和貨運代表著未來將乘載更多的商人、旅人與家人抵達這顆東方明珠,令生意人能馬上抓緊嶄新商機及讓更多來港的旅客能擁有屬於他們的美好回憶。

客運量屢創新高 新跑道勢在必行

憑藉優越的地理位置與繁榮的經濟基礎,香港國際機場自1998年在赤鱲角啟用以來,即榮登全球最繁忙的機場之一。

過去20年間,機場客運量從最初的2,860萬人次,一路攀升至去年的7,470萬人次;航點也從以前的120個擴展至220個,航空公司數目則是從60家增加至120家。憑著急速增加的客運量,香港國際機場成為全球第三大的國際客運機場,也是亞洲區的航空樞紐。

香港機場管理局三跑道項目管理副總監梁景然指出,航空交通需求急增,使現有的雙跑道系統幾近飽和,亞洲鄰近機場也積極擴建設施增加航機吞吐量。面對這些挑戰,香港國際機場想維持競爭力,擴建第三條跑道勢在必行。

三跑道系統工程在各界引頸期盼下,於2016年8月展開。工程看似是新增一條跑道,難度與規模浩大其實等同興建一座新機場。工程包括填海拓地約650公頃,興建一條新跑道,建造新客運廊並提供57個停機位、重建現有二號客運大樓、興建新的旅客捷運系統及行李處理系統等,未來香港國際機場必將煥然一新。

梁景然補充,整體工程估計需時八年,預計於2024年竣工。屆時可提更多新航線及更頻密的班次,機場啟用後初期,預計每年可額外接待3,000萬人次的旅客,滿足不斷攀升的客運量需求。

(左)香港付貨人委員會 何立基執行總幹事;(右)香港機場管理局三跑道項目 梁景然管理副總監。圖/(左)香港付貨人委員會 何立基執行總幹事;(右)香港機場管理局三跑道項目 梁景然管理副總監。

突破瓶頸 三跑道賦予貨運更多契機

不只承接更多客運量,三跑道系統也身負承載更多貨運量的使命。

「三跑道系統能把現在最主要的痛點跟瓶頸消除。」以維護及促進香港出入口商在海、陸、空貨物運輸方面的利益為使命,香港貨運付貨人委員會執行總幹事何立基直言,香港現在僅靠兩條跑道,貨機和客機不夠用。有了三跑道系統後,航班起降增加,機場地面向北擴大,空中限制也比較少,粗略估計能增加50%的貨運量。

為什麼不能靠其他地區的國際機場分擔貨運量呢?何立基分析,香港國際機場有其獨特條件,首先因為香港作為自由港,外地商品出入不需繳納進口稅,吸引許多名牌把香港這地方設為區域中心。

其他原因還包括香港國際機場的班次頻密,符合空運較著重快速有效的需求;加上香港國際機場相對下很早發展,海關人員累積了很豐富的經驗,對各式各樣的貨品有相對一致且清楚的標準,使商品出入口能流通順暢不卡關。

何立基強調,物流業雖僅佔香港GDP的3%,看似不多,但物流無疑是經濟交易的命脈。若將商貿產業計入,整體可佔GDP的22%,顯見物流業對香港經濟的重要性,而三跑道系統無疑能進一步讓物流業更上一層樓。

啟用第三跑道的香港國際機場期望再創航空樞紐傳奇。照片來源:香港國際機場。圖/啟用第三跑道的香港國際機場期望再創航空樞紐傳奇。照片來源:香港國際機場。

商機與環保兼顧 三跑道挑戰工程奇蹟

物流和人潮帶來錢潮,香港國際機場作為經濟支柱之一,機場擴建也意味更多經濟機遇。

根據當局統計,檢視與機場最相關的四大產業,金融服務、貿易及物流、旅遊以及工商業支援及專業服務,共佔了2017年香港生產總值的57%,足見機場怎樣成為支持一地經濟的中流砥柱。

香港國際機場的官方網站更進一步指出,展望三跑道系統完工後的商機,2012年到2061年間,將帶來4,550億港元的額外經濟效益;產生的工作機會更是不勝枚舉,預計2030年,三跑道能產生超過12萬個直接工作機會。

難得的是,當多數工程面臨經濟與環保的兩難,香港國際機場在興建過程除了嚴格把關工程品質外,對環保也格外堅持,力求兩者兼顧。

為降低工程對環境及海洋生態的影響,機管局除了挹注16億新台幣成立海洋生態基金與漁業提升基金,也積極保育中華白海豚等海洋生物,目前計劃打造香港歷來規模最大,面積達2,400公頃海岸公園,擴增海洋保護區。

在眾多兼顧環保的工程中,填海造陸格外引人注目。機管局採用免挖式填海方法「深層水泥拌合法」,將對海洋生態的干擾降至最低。這不僅是香港首次將這項技術使用於海事工程,以規模而言,這也是全球最大的工程之一。

梁景然感性地分享,他於1994年加入臨時機場管理局,曾負責規劃與設計赤鱲角新機場飛行區;2010年,他參與三跑道系統項目,兩次機場的大型工程都躬逢其盛。

兩次工程的挑戰不同,三跑道系統的最大挑戰是要在繁忙的國際機場和人口稠密的新市鎮旁進行,要對機場運作與附近居民的干擾降至最低。挑戰儘管艱鉅,但梁景然相信,憑藉他和團隊多年來累積的豐富經驗,他們能把三跑道系統設計得更加完善與安全。

《見・識香港》經濟觀趨勢

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

分享 Line分享分享 複製連結
交通趨勢新知
您可能會喜歡