alexa
置頂

為什麼你總是單身?研究證實:也許你用錯了交友方式

人們都怎麼認識另一半的?一張跨85年的研究結果令人震撼
文 / 魯皓平    
2020-01-02
瀏覽數 189,300+
為什麼你總是單身?研究證實:也許你用錯了交友方式
分享 Line分享分享 複製連結

在愛情的道路上,有些人總是轟轟烈烈、愛得火熱,卻也有些人總是沒有機緣,在各種單戀的癡情和苦惱上,有著自在卻孤單的遺憾。

愛情令人捉摸不定、能遇上彼此相愛的人更是不易,它象徵著一種相互扶持的鼓舞力量,是甜蜜、是幸福,也是磨擦和爭執──這堂人生的必修課是許多人都曾經被當的迷惘,卻也是生命不可或缺的滋潤。

然而,在這可遇不可求的愛情上,許多單身已久的人也許很少有機會面對愛情,在一如既往的校園、職場生活上,周遭觸目所及就是一成不變的人事物,加上緊湊的忙碌、窒礙的壓力,談戀愛對許多已達適婚年齡的男女來說,根本是不敢妄想的事。

但,根據《PNAS》最新的研究發現,也許是你一直以來都用錯了交友方式。

為什麼你總是單身?研究證實:也許你用錯了交友方式

這張由《Financial Times》依據研究所繪製的圖表,在近日引發了廣大的社群討論,因為研究不僅深刻地分析出1935年代至今美國(USA)情侶之間認識的管道,也在時代的變革和改變中,嗅出文化的趨勢和流行進展,十分引人入勝。

1940年代:家庭和校園為大宗

為什麼你總是單身?研究證實:也許你用錯了交友方式

在美國早年,堂表兄弟姐妹的婚姻關係在許多家族中是司空見慣的事,因為當年的優生學說並不普及,加上社會風氣趨於保守、家族關係緊密,通婚並不違法,時至今日,包含加州在內的幾個州,也還承認堂表兄弟姐妹的婚姻關係。

而當年的另一個主要交友管道便是校園,特別是同校間的同學,以及因為聯誼、教學觀摩等契機認識。

只不過,校園交往卻從這時代開始年年下降,時至今至,僅有不到10%的情侶是在學校中相識,這也成了很多大學生4年都還單身的主因。

1960年代:女人開始進入職場

為什麼你總是單身?研究證實:也許你用錯了交友方式

隨著女力的崛起、性別意識的開明和解放,60年代的美國,是女性漸漸不再被束縛於家庭的一年──當年一群有著優秀教育程度的女性紛紛投入職場,她們所帶進的新活水替職場文化有了大革命。

也正是從這時開始,男女逐漸在職場上有更多交流切磋的機會,也促成許多感情在此開花結果,並在90年代達到高峰。

最有名的例子是在職場叱吒風雲的麥當勞企業家雷克洛克(Ray Kroc)、「矽谷之父」勞勃諾伊斯(Robert Noyce),他們都在年輕時娶了同事為妻。

1980年代:友情之間的愛戀達到最高峰

為什麼你總是單身?研究證實:也許你用錯了交友方式

在現代許多人最懷念的1980年代,是自由戀愛崛起的時機──拋下了傳統的束縛、搭上各種詠嘆愛情美好的電影流行,讓此時透過朋友間相互介紹、出遊的飯局成了彼此認識的最佳管道。

加上民風純樸、志趣相投,這時期電視媒體最流行的配對類型交友節目,也在許多年輕男女的心底萌芽。

2000年代至今:網路交友飛躍崛起

為什麼你總是單身?研究證實:也許你用錯了交友方式

自1995年網路逐漸普及以來,它在交友功能上不可或缺的重要性,已成了許多年輕人心底最重視的慰藉,這種無遠弗屆的特性讓人們可以更便捷地認識他人,更在見面之前的聊天、試探、摸索下,有著更堅定彼此信念的契機。

從最早期的e-mail、網路聊天室到部落格興起、Facebook的壯大,現今各式交友APP的蓬勃發展,更成了青春男女間互相認識的最好方式。

研究發現,從2000年開始,網路交友在情侶之間的認識管道上,有著突飛猛進的進展,它的成長幅度在短短幾年內就超越任何傳統的交友方式,直到近年,就有40%的情侶是透過網路認識。

雖然對許多觀念較保守的家長來說,網路交友一直是個不安全又充滿騙局的領域,但不可否認的是,它確實讓現代忙碌的社會,有著更目的性取向的認識──你不用再花時間試探同事、朋友是否對你有好感、路邊臨時搭訕的突兀更可能嚇跑別人──網路交友減緩了這些矛盾,成了現代愛情的主要趨勢。

值得提的是,從1935年至今唯一穩定成長且沒衰退的交友管道,是酒吧。

這種非常適合志同道合的人聚集的場所,常常能在酒精的催化和談吐的互動間,發現值得深交的對象,特別是結合球賽、節慶搭配的場合,是個非常浪漫的地方。

也許你曾怨嘆:為什麼我總是交不到男/女朋友?試著換換作法,說不定只是用錯了管道。

為什麼你總是單身?研究證實:也許你用錯了交友方式

分享 Line分享分享 複製連結
心理學民調
您可能會喜歡