alexa
置頂

科學的醫學Vs.非科學的醫學

文 / 黃達夫    
2001-09-01
瀏覽數 12,850+
科學的醫學Vs.非科學的醫學
分享 Line分享分享 複製連結

7月12日《民生報》醫藥版編譯路透社外電報導美國芝加哥大學麻醉科醫師根據臨床的觀察與科學的研究發現,手術前使用八種在美銷售的中藥,對一些病人動手術時,可能發生失血過多及其他併發症的危險。

在美國因為中草藥是以健康食品進口,不受藥物管理局的管制。中草藥的使用與其他醫療處置間的關係,起初並沒有受到重視。近年來,中草藥的使用人口增加,如今已占美國人口的12%,一些醫院發現中草藥所引起的各種問題,甚至有致命的案例發生,所以中草藥的使用才引起美國醫療界的注意。芝加哥大學醫師麥可.翁李等在7月初的《美國醫學會周刊》發表研究報告,提醒醫師應請病人在術前停止服用人參、銀杏、大蒜等八種中藥,以防範不良後果的發生。

不意長庚大學中醫系系主任沈建忠與內科醫師馮曄對該報導的反應竟然是:「中草藥的用藥學問博大精深,用哪些中藥?怎麼用?何時用?均應視病人體質及當時情形而定,沒有絕對標準。」而表示不認同,卻並沒有提出足以反駁該研究報告的證據。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章