alexa
置頂

連建興導覽魔幻境地

文 / 莊素玉    
2001-09-01
瀏覽數 20,750+
連建興導覽魔幻境地
分享 Line分享分享 複製連結

藝評家陸蓉之給連建興一個定位:「連建興代表台灣藝術史中不可或缺的角色。」

陸蓉之認為由人文去看連建興的藝術,可能會有更多收穫。

之所以是台灣藝術史不可或缺的角色,陸蓉之指出,因為他捕捉到很多人對台灣人的情感。他常用綠色,他的綠,綠的很夢幻,甚至綠的有點華麗,但你真正去看,既不屬於植物性的蒼翠,也絕對不是辛辣、媚俗的綠,「那種綠很特別,讓人覺得很安心,所以他以綠色為主體的創作,是畫作受歡迎的原因之一,」陸蓉之說。

這種用色方式是連建興的特質,但是題材上讓人有懷舊、走入夢境的感覺,所以也不完全是超現實,有一陣子大家就說他是魔幻寫實的藝術家。

回到人文的角度,他繪畫中的文學性、書寫性是非常重要的特質,而不像畢卡索立體派變形的形式,所以觀眾能懂得他的作品、進入他的作品。對藝術的收藏而言,藝術家必須對作品有某種程度的認同感,或是有對話的管道。

連建興的作品是很邀約、誘引式、誘惑的,那種誘引不是很肉慾的誘引,而是在知性上。「你對他作品好奇,像走入某種情境,」連建興說。

連建興要邀約你到哪裡呢?

人約金瓜石

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 09 月號

第183期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章