alexa
置頂

「台9線蘇花公路」被消失是因為觸犯公路命名守則這一條?

文 / 聯合新聞網    
2019-12-28
瀏覽數 117,000+
「台9線蘇花公路」被消失是因為觸犯公路命名守則這一條?
圖/蘇花公路改善工程,B段從南澳到和平,出谷風隧道後(左),在漢本地區採高架道方式繼續往南接蘇花改C段工程道路,中左為既有之台9線道(現改為9丁),右為花東鐵路。聯合新聞網
分享 Line分享分享 複製連結

蘇花公路改善工程將於明年1月6日完工,一般人習慣說的「台9線蘇花公路」,路名有了變動,從台9線變成台9丁線,原因是台9甲乙丙都已經有正主了,公路單位怎麼編號,引人好奇。

公路總局表示,編號不能隨便編,有其規則,南北向是單數,東西向是雙數;此外,因為這次變動加上南迴改工程通車,台9線截彎取直縮減為453.3公里,少了20公里,從全台最長公路退下,屈居第二,由台1線竄位成功。

台灣最長的兩條省道:台1線、台9線

台灣對公路的管理發展得很慢,根據公路總局資料,民國50年以前,都是依當時的公路管理習慣命名,並沒有編號制度,一直到民國51年7月,全省公路全部編號完成,是台灣省公路全面編號之始。

舉例來說,如日據時期稱的縱貫道路,光復後稱為西部幹線,也就是省道台1線;過去的東部幹線,後來編定為台9省道。

台1省道和台9省道,堪稱台灣公路名稱的代表,也是台灣最長的兩條省道,大致串連成環島路網。


「台9線蘇花公路」被消失是因為觸犯公路命名守則這一條?圖/蘇花改南澳到和平路段,武塔隧道南口(右)與南澳南溪橋連接,跨越南澳南溪後銜接觀音隧道北口(左)。聯合新聞網

台灣最長公路之爭 台1線終於贏了台9線

台1線和台9線兩條省道的起始點都在台北市中山南路忠孝東路口,也就是行政院大門前,這裡是台灣公路的原點,可能有些人還不知道,包括台北市羅斯福路、北宜公路,都屬於台9線。

台9線沿著東部,經過宜蘭、花蓮、台東到終點屏東楓港,原本里程數長達474.3公里,是全台最長的一條公路;但在公路總局進行蘇花改和南迴改等截彎取直工程,路段里程縮減約20公里,只剩下453.851公里,被461.081公里長、幾十年來屈居老二的台1線「超車」,拱手讓出第一名的寶座。

甚且,南迴公路拓寬改善工程,目前僅改善屏東草埔段至台東新香蘭段,後續還有屏東草埔至新路段11公里待改善,台9線的里程還有可能再縮減。

台灣最長公路之爭很有意思,同時因為蘇花公路改名,讓外界對於公路總局的命名方式感到好奇。

「台9線蘇花公路」被消失是因為觸犯公路命名守則這一條?圖/南迴公路近日更新里程牌,路旁里程牌不僅多了1支,里程數字也不同,加減差了17公里。聯合新聞網

台灣公路命名 編號守則大公開

公路總局指出,公路編號係依「公路修建養護管理規則」第15條及第16條辦理,東西方向路線,由北向南依次編為雙號,南北向則由西向東依次編為奇數,

台1線、台9線等都是南北縱向省道,台8線中橫公路則是東西向的橫貫道路,都是依據「公路修建養護管理規則」編定。

除了主線外,民眾行經省道,也常可看到台7甲、台2丙等支線。公路總局表示,支線編號的路線規定,應有一端與主線相連,並以原路線號碼附加天干或數字號碼。

公路總局四區工程處南澳工務段表示,由於台9線已有台9甲、台9乙、台9丙等支線,因此,這次舊蘇花就編為台9丁線;至於全台最多支線的省道,當屬台2線,從台2甲一直到台2庚線,共有7條支線。

「台9線蘇花公路」被消失是因為觸犯公路命名守則這一條?圖/蘇花改B段南澳北溪景觀橋(脊背橋)跨越南澳北溪。聯合新聞網

本文轉載自2019.12.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
交通台灣縣市