alexa
置頂

為什麼日本身為微波大國卻愛吃冷食?

文 / 聯合新聞網    
2019-12-28
瀏覽數 27,400+
為什麼日本身為微波大國卻愛吃冷食?
圖/日本食物。pexels
分享 Line分享分享 複製連結

日本是台灣人最喜歡造訪的國家之一,台灣民眾對於日本文化、食物等都很感興趣,許多人旅遊日本都品嚐過當地的美食,但一定都會有一個疑問,就是日本食物為什麼大多是冷食?對於這個問題,流行觀察網站「口袋日本」給了答案。

「口袋日本」首先提到微波食品是日本之光,在日本常見的超商便當會微波之外,就算是在路邊商店或百貨公司美食街買的熱食,或者在食堂、部分餐廳買的餐點,日本人都會再拿去微波加熱,這是很正常也很常見的,因此日本人可說是將微波食品發揮到淋漓盡致。

但到過日本遊玩的旅客都知道日本多數的食物都是冷食,對於台灣人來說很不習慣。「口袋日本」以日式便當為例來解釋,如果便當是熱的,包起來就會有水蒸氣,而且如果在電車上食用可能會影響到車上其他的乘客,為了避免這樣的情形,因此日本店家都會將食物放涼後再包裝販售,「只有那種特別包裝會自動加熱的便當才會是熱食」,因此如果遊客到日本想要吃到熱的便當,就得要找微波爐加熱了。

為什麼日本身為微波大國卻愛吃冷食?圖/日本街景。pexels

「口袋日本」指出日本人除了拉麵、丼飯、定食等之外,很多外帶食物都是以冷食販賣,有些食堂、便當店、美食街也會賣放涼的冷飯菜,日本人也很習慣不加熱就直接吃,甚至還覺得冷掉的飯、炸豬排、可樂餅等吃起來更好吃。若不想外帶吃冷食,也有客人會在店裡微波後食用,這對日本人來講是很正常不過的事。

「口袋日本」也教台灣民眾到日本遊玩如果不想吃冷食,但又不會操作微波爐的話,可以用日文說「温めて下さい/atatametekudasai(請幫我加熱)」,或是「チンでお願いします/chinde onegaishimasu(麻煩請幫我微波)」請店員幫忙微波加熱。

本文轉載自2019.12.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
日本餐飲食品
您可能會喜歡