alexa
置頂

素顏村姑變身氣質美女!台26線車城尖山段景觀大蛻變

文 / 聯合新聞網    
2019-12-26
瀏覽數 27,950+
素顏村姑變身氣質美女!台26線車城尖山段景觀大蛻變
圖/公路局將景觀單調的台26線屏東尖石段隙地綠美化、加入環保藝術創作後,搖身一變成為悠閒舒適的觀海、賞夕陽休憩亮點。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

隱身台灣東南海岸邊陲地的省道台26線屏東港仔至旭海段,公路局巧妙融入生態工法和人文元素,奪下優良景觀道路金路獎和景觀大賞環境設施類「年度大獎」後,接著將改造經驗「複製」到屏東車城尖石至枋山茉莉灣段,在恆春工藝師楊忠熏和文史工作者念吉成協助下,景觀單調雜亂的尖石段隙地經綠美化、加入環保藝術創作後,變成休閒舒適的觀海、賞夕陽休憩亮點。

「公路養護不僅美觀舒適安全,更希望它是會說話、有溫度的公路!」公路總局第3區養護工程處長林清洲說,台26線港仔至旭海段改造後,奪下公路局史上首次獲全國景觀大賞獎,代表養護經營已從道路平穩安全提升到景觀美學層次,融入生態工法和人文歷史元素,將週邊景觀打造成環保生態、說在地故事、悠閒舒適兼具的休憩空間,是未來的方向;屏東車城尖石至枋山茉莉灣段的公路及隙地活化改造,也為金路獎大賽做準備。

素顏村姑變身氣質美女!台26線車城尖山段景觀大蛻變圖/美化後的台26線屏東尖石段。聯合新聞網提供

公路局改造車城尖石段隙地,除了整地、綠美化外,請到在台灣燈會創作「恆春風巢」並受邀明年至丹麥參展的工藝師楊忠熏,楊和地方文史工作念吉成交換意見後,以舊橋拆解的廢鐵條、公路邊坡崩落的石塊和海邊漂流木為材料,創作3件心形環保裝飾藝術,其中1座命名「鐵石心嚐」;交通部常務次長祈文中日前南下視察時,念吉成解釋,尖石灣是進出恆春的指標性路口,也乘載著恆春人美麗和憂愁的記憶。

素顏村姑變身氣質美女!台26線車城尖山段景觀大蛻變圖/環保裝飾藝術「鐵石心嚐」。聯合新聞網提供

念吉成說,從恆春民謠一些歌詞得知,恆春人要離開生長故鄉與摯愛親人到地外求學或工作,若無鐵石一般的心腸,是離不開的,這是最真實的感情流露,今日更是外出遊子的心情寫照,之所以將「腸」改為「嚐」,是要大家體會那種難捨家鄉的心情;一旁的車城海口港是二戰末期日軍自殺式「震洋艇」的重要基地,遺址仍在。3工處楓港工務段長鍾漢賢說,不久會將精采的在地人文歷史故事,以設解說牌方式與遊客分享,讓素顏村姑變為有內涵的氣質美女。

素顏村姑變身氣質美女!台26線車城尖山段景觀大蛻變圖/台26線屏東尖石段。聯合新聞網提供

本文轉載自2019.12.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
台灣台灣縣市