alexa
置頂

跨年一定要看煙火?創投大咖用庶民語言賣高端知識陪你過年

打造台灣版「得到」社群平台,黃齊元的知識網紅夢
文 / 唐守怡    
2019-12-19
瀏覽數 17,700+
跨年一定要看煙火?創投大咖用庶民語言賣高端知識陪你過年
圖/投資銀行家黃齊元打造台灣首個以高端知識內容為主的網路社群平台。智門提供
分享 Line分享分享 複製連結

連續4年的12月31日,成千上萬的人耗費4000元人民幣(約1萬7512元新台幣),只為買一張票,聆聽知識社群平台「得到」創辦人羅振宇對隔年經濟趨勢的預測,現已成為大陸獨特的跨年形式。台灣的投資銀行家黃齊元則打造高端知識社群平台「智門」(SmartGate),年底將舉辦台灣第一場「跨年知識饗宴」,改變看演唱會、放煙火的傳統派對形式。

戴著眼鏡,留著俐落短髮,總是笑臉迎人,辯才無礙的藍濤亞洲總裁黃齊元,跟暱稱「羅胖」的「羅輯思維」創辦人羅振宇,不僅外型有幾分神似,正在做的、想達成的,也在同一條路上,往相同方向前進。

「網紅經濟」席捲全球,網紅行銷媒合平台Influencer Marketing Hub預估,2019年全球KOL行銷規模上看65億美元(約2000億元台幣),市場規模約為2017年的兩倍。

這波新風潮,台灣並沒有缺席。2017年就已開啟台灣網紅產業的元年,各領域網紅如雨後春筍竄出,政治人物也搶搭列車,網紅影響力持續擴張。

但在一片輕鬆、搞笑內容紅海中,台灣真正有知識內涵的平台仍屈指可數。反觀大陸,羅振宇推出付費訂閱知識型服務App「得到」,大眾將對羅振宇的個人品牌認同,轉化為付費購買知識商品,羅輯思維的知識經濟模式已通過驗證,推動中國大陸邁向「學習型社會」。

跨年一定要看煙火?創投大咖用庶民語言賣高端知識陪你過年圖/黃齊元在影片中化身創新突擊隊長,分析新創企業的挑戰與風險。智門提供

黃齊元近年致力打造新經濟平台,引進美國亞馬遜AWS和新北市成立創新中心,並在母校東海大學成立AWS雲創學院、智慧轉型中心,以及設立專注「數位轉型」的蔚藍華騰智慧顧問。

黃齊元長期擔任媒體專欄作家,也是《遠見》網站熱門作者,經常對政策、經營策略、市場前景提出建言,現將文字創作轉進影像領域,集結超過30年投資銀行及創投經驗,正式推出台灣第一個以高端知識內容為主的平台「智門」,開放試閱一週以來,已吸引不少知名企業CEO、策略長、法務長、財務長、頂級私人銀行支持訂閱。

跨地域、領域、世代連結世界

身處資訊爆炸的時代,AI、大數據、5G讓訊息快速流通,超出一般人的負荷。黃齊元不斷思考,新經濟帶給每個人的究竟是智慧還是垃圾?他將「智門」定位為大眾知識平台,目標受眾橫跨20~60歲,以「跨地域、跨領域、跨世代」為主軸,用「總裁的視野、庶民的語言」傳播高端知識。

不僅師法大陸,黃齊元也向美國看齊,影音串流平台Quibi將與NBC合作推出6分鐘新聞,輕薄短小特性符合千禧世代碎片式學習的習慣,在智門最受歡迎的是「老總的趨勢觀察」,每週分析5則新聞,黃齊元花15分鐘就能深入淺出談台灣競爭力、中國經濟崛起,讓每個人輕鬆吸收新知。

跨年一定要看煙火?創投大咖用庶民語言賣高端知識陪你過年圖/「老總的趨勢觀察」透過黃齊元與女主持人的對談,快速剖析重要時事。智門提供

改變世界 建構學習型社會

「重點不在學位,而是一輩子的學習能力。」1987年畢業於美國史丹佛MBA的黃齊元,至今不忘史丹福商學院院訓「三個改變」──改變自己、改變組織、改變世界(Change Lives. Change the Organizations. Change the World.),每天看七份國際報紙,每週讀20本國際雜誌,終生學習改變了他自己,接著他要建構學習型的社會,鼓勵下一代跟未來、跟世界、跟創新連結,擁抱變革,跨界探索,迎向智慧世代。

「全球化和AI科技,是改變未來的兩股重要力量。」黃齊元說,台灣夾在中美之間,地位舉足輕重,台灣不缺人才與技術,但缺乏國際觀和跨領域整合能力,所以無法將聰明才智轉化為全球競爭力。

於是,黃齊元在智門創造了一個分身「Dr. Change」,每週連線訪問世界各地華人精英,與2014年時還就讀政大就已發起「大鞋生了沒?」資助肯亞計畫,現於上海闖蕩的台灣女孩程可安對談,影片上線兩天就衝上全站點閱率前三名,可見台灣人還是渴望了解全球動態和趨勢,智門就是要填補這類知識型平台的空缺。

台灣第一場跨年知識饗宴

12月31日,智門將舉辦台灣第一次「跨年知識饗宴」,正式招募創始會員,門票特別定價2020元,用學習投資自己,跨入2020年。

黃齊元將在155分鐘的個人演講中,回顧過去70年,並展望未來30年,時間軸前後延展百年,簡報多達400頁,結尾穿插音樂表演,希望呈現不一樣的學習形式。

明年,智門正式營運,將轉為會員訂閱制,首波推出由東海大學智慧轉型中心策劃製作的eMBA講座課程「智慧台灣」,每集訪問1~2位各產業中的領袖,包括醫界大老彰化基督教醫院協同總院長郭守仁、敏盛醫控執行長楊弘仁、慧誠智醫總經理余金樹、資誠創信董事長劉鏡清、東海大學管理學院院長陳鴻基等,探索企業推動數位轉型的痛點,透過行業應用案例解析,學習如何走出數位轉型的第一步,即便門外漢也能一窺智慧醫療、智慧製造、智慧零售的面貌。

跨年一定要看煙火?創投大咖用庶民語言賣高端知識陪你過年圖/「智慧台灣」課程邀請資誠創新董事長劉鏡清(左)談智慧零售。智門提供

分享 Line分享分享 複製連結
新創企業趨勢新知
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章