alexa
置頂

天生的三傑? 錢純‧錢煦‧錢復三兄弟

文 / 王力行    
1986-07-01
瀏覽數 68,750+
天生的三傑? 錢純‧錢煦‧錢復三兄弟
分享 Line分享分享 複製連結

他們都自台大畢業,都留美而學有專長。他們在工作經歷中,都曾創下紀錄:一個曾是最年輕的中央銀行副總裁,一個是唯一與父親同榜的中央研究院院士,一個曾是最年輕的新聞局長。

他們是錢氏三兄弟:錢純、錢煦和錢復。

二十一歲的醫學士

傳播媒體在介紹他們時,常用「家世顯赫」來形容,因為他們的父親錢思亮擔任過二十年臺大校長和十三年中央研究院院長;母親張婉度是前經濟部長張茲闓的妹妹。

然而熟識三兄弟的人都清楚,故錢院長謙恭內斂的性格薰陶了他們自我約束、平實有禮的教養。

「父親對我們最大的影響是身教重於言教,」坐在財政部辦公室,新上任部長才八個月的錢純回憶父親的教誨。

錢思亮待人誠懇、公私分明、愛國正直的言行,對子女的潛移默化最大。「父親是個循規蹈矩的人,做為他的兒子,我們總希望言行不辱他的清譽。」錢純說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章