alexa
置頂

海外工作真的好嗎?他在印尼工作兩年寫下心路歷程曝「台灣最大優勢」

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊、賴永祥
2019-12-14
瀏覽數 31,450+
海外工作真的好嗎?他在印尼工作兩年寫下心路歷程曝「台灣最大優勢」
圖/僅為情境配圖。
分享 Line分享分享 複製連結

許多人嚮往到海外工作,但現實往往與期待不符。一名網友被外派到印尼工作兩年,最後因種種原因離職,他趁著交接期間把工作心得寫下來與網友們分享。

一名網友在「批踢踢實業坊」薪資版分享,他在一間新加坡土木工程公司上班,當初面試時,在印尼有個煤礦投資的項目,人資希望找華人來接管當地業務,直接從管理層做起,儘管人資再三強調「會很辛苦」,但原po還是堅持沒問題,沒想到這份工作居然是「星期一做到星期日,每天12小時」,原po聽完下巴差點掉到地上,但還是懷著一顆開眼界的心去印尼工作了。

原po本身是地質本科系畢業,由於不想繼續念博士,想走出舒適圈,於是決定去工作,薪資月薪77000元,所有稅務全由公司負責,機票、食宿全包,一年五次返台,好不容易做到副經理,沒想到又遇到全球煤價大跌,之後調薪都在5~8%上下。

原po表示去印尼工作面臨的第一個問題就是「不會說印尼話」,加上公司並沒有培訓課程,只有請助理在閒暇時教簡單的幾句,一開始原po差點崩潰,最後他決定自己學習,他利用圖像記憶法很快就上手,兩個月後終於可以用印尼話溝通。

海外工作真的好嗎?他在印尼工作兩年寫下心路歷程曝「台灣最大優勢」圖/印尼雅加達街景。

原po也體驗到了與ㄧ般人不同的生活,由於要進森林探勘,因此要住在小木屋、洗河水澡、還要適應衛生環境及自己搭帳篷,不久後,被調到生產部成為儲備幹部,開始挖煤,在這裡包山包海,完全責任制,但他也學到不少知識及認識許多朋友。

兩年來,原po認為未來發展有限加上心理上的壓力及薪資凍漲,在森林裡沒有網路也沒有機會吸收新知,於是最後決定離職。

原po提醒外派要注意的事項及認為台灣最大的優勢就是「醫療」,當初他剛去印尼水土不服時,本地小醫院就要收台幣1000元,他也認為台灣生活便利且治安很好,但衝勁和正向能量不足,整個台灣都在停滯狀態是不容忽視的缺點。

原po還在印尼遇到有趣的事,他在印尼朋友口中得知,原來台灣的流星花園在印尼非常紅,「這證明台灣20年前是很厲害的文化輸出國」,再來就是印尼筆電市占率最高的居然是台灣的華碩與宏碁,「在他們心中台灣的東西都是好貨」。

最後他認為印尼是個充滿機會的地方,有機會他會考慮去其他國家工作並強調,「重點是心態要開放,能夠解決問題、得到工作成就感也是很重要的」。

網友紛紛稱讚原po,「分享得很好」、「超強!!!佩服~」、「有很多有趣的細節,筆記也超強,有種航海日誌的感覺」、「很厲害,能在年輕的時候有這個經驗對未來一定有用處」。

本文轉載自2019.12.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
職場海外人才
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章