alexa
置頂

史上最強「救援」董事長張綱維,用一張遺書換來遠航10億元救命錢?

文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2019-12-13
瀏覽數 60,450+
史上最強「救援」董事長張綱維,用一張遺書換來遠航10億元救命錢?
圖/遠東航空董事長張綱維。
分享 Line分享分享 複製連結

遠航昨(12日)在臉書官網突然宣布暫停服務、事後還傳出一張董事長張綱維的「遺書」,沒想到今日早上11點,他就親自出來對外說明,短短24小時的折衝過程,被媒體界喻為「一場鬧劇」。張綱維還一再強調停飛、資遣是「烏龍」,聲稱已有三組投資人洽談中,他到底救不救得了遠航?有待後續觀察。

「遠航還是會繼續營運,前面都是烏龍!」前一天留遺書,搞得民航局、旅行社業者和消費者兵荒馬亂的遠東航空董事長張綱維,終於出面了!今天(13日)上午11點,他出現在遠東航空總公司機棚旁,面對近數十家的媒體,他神情自若地說,「我會讓大家好好問,問到飽」。

這場為時一小時的記者會,形同張綱維的感恩大會。他強調,自己原本心情跌到谷底,一生從沒這麼沮喪過,但三組投資人立刻跟他聯絡上,願意挹注10億資金,他很感謝投資人這麼「愛台灣」,會後他也應要求,在遠航飛機前留下照片。

圖/遠東航空董事長張綱維與遠航飛機合照。圖/遠東航空董事長張綱維與遠航飛機合照。

張綱維表示,他從來沒有要關掉公司。遠航中午還緊急發公文給所有同仁,強調公司一切運作正常,請各位同仁堅守崗位,按時出勤。但10億新資金能否於兩週後到位,攸關遠航生死存亡。

圖/遠東航空今日中午緊急發公文給所有同仁。圖/遠東航空今日中午緊急發公文給所有同仁。

以下即是今日記者的提問以及張綱維的回應:

記者提問(簡稱問):為何昨日突然發生跳票,官網臉書宣布暫停服務?

張綱維回答(簡稱答):遠航是我個人投資的公司,先前大家都說我掏空公司,個人獨資怎麼會有掏空問題,除資本額之外,我又墊了9億元,應該是我被遠航掏空吧。這十幾年來我沒有欠過員工廠商一塊錢,這是突發事件。如果真如外界所說,我有預謀「跳票」,就不會月初還發員工薪水、燃料油錢,每個月光是營運成本都要7、8000萬,一年近10億。目前遠航帳上還有4000萬資金。至於為何跳票?這是公司調度的錢一時軋不過來,不是營運資金。

我本來就沒有要關掉公司,遠航60幾年的公司也不是我創立的,長期以來大家習慣依靠我一人,一個人要照顧1000多個家庭,所有焦點責任都在我一人身上。

遠航跟集團旗下公司都是我一人獨資,如果我有蓄意,薪水就不會付了,這次是時間太趕了。早上,我們已跟員工致歉,沒有要資遣員工,我到現在還沒搞清楚公文上面的章是什麼章,這應該是個烏龍吧。

昨天我給大家的信之後,很多人都願意進來投資了。不可諱言,我昨天非常沮喪,這輩子從沒那麼沮喪過,我非常樂觀堅強,但還是很平凡的人。我講很多遍,還是需要其他投資人,還是需要遠航重整後,變成一個正常公司。

史上最強「救援」董事長張綱維,用一張遺書換來遠航10億元救命錢?圖/遠航董事長張綱維(中)偕同副董事長鄭晴文(右)、公益獨董律師陳令軒(左)召開記者會說明遠航營運相關事宜。

問:既然說沒有要關掉公司,但為什麼融資跳票,聯繫不上您?

答:首先,並不是所有員工都聯繫不到我,不然我怎麼會坐在這邊。一般員工也不是那麼容易見到老闆吧。重要的幹部都有聯繫,都有在指揮,這兩天也處理非常非常多的事情啊。這個不是融資沒到位,是投資款沒有到位,造成突發事件是我始料未及,我也非常沮喪。

我心情很不好,所以手機關關開開,沒想到變成天下大亂。我責任感很重,也愛面子。我現在非常有信心,老天爺保佑,有三組投資人對台灣有信心,對遠航有信心,對我有信心,在我發布遺書後,馬上就聯繫到我。

問:為何昨天會寫遺書?沒有簽名,外界一度以為是假新聞?

答:昨天太倉促太混亂了,我也是平凡人,需要一點時間思考。昨天的遺書不是亂寫,說沒有我簽名,因為我只會用line打字叫同仁發訊息,但我不會在手機上簽名。

說實在話,公司都是我獨資,就因為一個突發狀況讓我瓦解,我在乎的不是錢,是信譽。我不是富二代,是白手起家,爸爸在我國二就過世,沒有兄弟姊妹。本來就是靠自己打拚起來,一輩子都在辛苦工作,窮對我來說不可恥,可恥的是沒有信譽,當失去信譽跟承諾的時候,對我來說就已經死了,所以才會寫遺書,但老天眷顧遠航也眷顧我,原本有繼續談的投資人,還有新的投資人都表達投資意願,他們都知道時間很緊急。

史上最強「救援」董事長張綱維,用一張遺書換來遠航10億元救命錢?圖/張綱維昨日發出的遺書。

問:為何遺書直接點名請求檢調單位調查朴元日、林育陞、陳勝隆、王瑞愷四人?是否有暴露個資問題?

答:目前跟檢調單位正在進行這件事,不方便講得太明白,我講這些都有所本,我也損失慘重。我也要告他們(四個人)啊,沒有個資問題,這也是對社會大眾交代,告訴大家為什麼遠航會發生突發狀況。

問:民航局因為遠航資金沒有到位,不讓遠航繼續飛?

答:其實,遠航帳上還有4000萬,這次真的是突發狀況,跳票的是公司調度的錢,不是營運資金,營運沒有問題。這兩個禮拜,投資人的10億資金會陸續到位,我心情反而比之前更好,真的不用自己一個人獨撐了,真的是「成功不必在我」。以後會有獨董、新的公益股東來監督、保障遠航員工的工作權。

分享 Line分享分享 複製連結
張綱維遠東航空
您可能會喜歡