alexa
置頂

英國歹戲拖棚到民眾都累了!強森強勢主導可望2020元月底脫歐

12月12日英國國會大選出口民調:保守黨大獲全勝、贏得368席
文 / 林讓均    
2019-12-13
瀏覽數 17,300+
英國歹戲拖棚到民眾都累了!強森強勢主導可望2020元月底脫歐
圖/英國首相強森率領的保守黨在12日英國舉行的國會大選中大獲全勝。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

英國脫歐(Brexit)可望在2020年元月底達陣!昨天(12月12日)英國舉行國會大選,欲選出650席的新國會議員,從早上7點至晚上10點、歷經15個小時的投票後,現在出口民調推估,英國首相強森(Boris Johnson)率領的保守黨將大獲全勝、贏得368席,在下議院將比對手陣營多擁有86席的優勢。

此次是英國自1023年以來、近百年來首度在12月舉辦的國會大選,被視為是對「脫歐」意向的最新民意。強森的最大對手是70歲的工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn),當初表示如果如願入主唐寧街10號(英國首相宅邸),將重新舉辦脫歐二次公投,等於延燒三年半的脫歐爭議很可能倒帶重來,許多英國民眾想到就頭痛。

英國歹戲拖棚到民眾都累了!強森強勢主導可望2020元月底脫歐圖/英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)。取自Jeremy Corbyn | Vote today twitter

因此,這次競選,強森主打「完成脫歐」(Get Brexit Done),告訴選民票投保守黨、聖誕節就能開心吃大餐,因為脫歐就沒有變數,將如期在明年元月31日脫離已結盟達46年的歐盟(含前身歐洲經濟共同體)。

圖/英國首相強森主打「完成脫歐」(Get Brexit Done)。取自Boris Johnson twitter圖/英國首相強森主打「完成脫歐」(Get Brexit Done)。取自Boris Johnson twitter

如果出口民調推估為真,那麼原本317席的保守黨就會囊括過半席次並多拿約50席,可在國會強勢主導脫歐協議版本,讓脫歐進展較為順利。另一方面,這卻也是最大反對黨「工黨」84年來最糟的一次,將僅能得到191席次,已動搖柯賓的黨魁地位。

英國國會大選,出口民調結果

看來保守黨將贏得壓倒性勝利,甚至讓強森成為自布萊德(Tony Blair)以來最強勢的英國首相,這確實有助於打破國會僵局。距離元月底的脫歐日期已不到兩個月,先前已通過基本架構的強森版脫歐協議將會進行二讀,新國會讓此版協議通過的可能性很大。

然而,就算英國如期脫歐,巨大挑戰才開始。英國將進入脫歐過渡期,須在2020年底與歐盟達成貿易協定,而後於2021年正式脫歐、適用新協定;如果沒有達成新協定,就須在過渡期後按照WTO(世界貿易組織)的架構來與歐盟進行商貿往來。

英國媒體「獨立報」(The Independent)指出,歐盟脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)私下表示,英國要在11個月內與歐盟談判、洽簽新貿易協定,根本是不可能的任務,直言「趕在2021年前完全脫歐的時間表,太不切實際!」。

號稱「英國川普」、55歲的強森在2016年就是鼓吹脫歐的大將,今年7月接任首相以來,數度發下豪語要強硬脫歐,甚至不惜無協議也要如期脫歐,否則寧願死在壕溝裡(dead in a ditch)。如今,又在他提前發動的國會大選中取得勝利,注定要為當年鑄下的歷史僵局親手解套。

圖/號稱「英國川普」的英國首相強森。達志影像圖/號稱「英國川普」的英國首相強森。達志影像

「選民支持保守黨,也不是因為多支持他們的政策,大多只是厭倦脫歐議題了!」長期住在倫敦的安聯環球投資全球固定收益投資長康唯(Malie Conway)表示,脫歐紛擾不只讓英國人累了,其不確定性還讓不少外商成了「脫英派」、不敢來英國投資,英國經濟陷入惡性循環。因此,投給保守黨只是想讓一切塵埃落地,趕快往下階段邁進。

席次過半的保守黨,能否順利帶領英國脫歐,在2020年有新的開始?這也是這兩天正在比利時布魯塞爾歐盟總部、參加「歐洲聯盟冬季峰會」的歐盟各國領袖熱議的話題。

分享 Line分享分享 複製連結
英國脫歐歐盟選舉英國
您可能會喜歡