alexa
置頂

待人要有「禮貌」,這個社會潛規則是從哪來的?

文 / 一流人    
2019-12-12
瀏覽數 8,700+
待人要有「禮貌」,這個社會潛規則是從哪來的?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

我們平時常常說到的「禮貌」,指的是人們在與他人交往過程中應當遵守禮儀和規範,包括交往、交際中應有的程序、方式、容貌、風度和言談等方面的具體要求。不同的國家、民族,不同的時代、社會對禮貌的要求是不盡相同的。在有的地方被認為禮貌的言行在另一個地方卻可能被認為不合適。不過,「禮貌」的最基本要求古今都是共通的,即待人誠懇、和善,謙恭而有分寸。「禮貌」不是「客套」,講究相互尊重、表裡如一。中國號稱禮義之邦,自古以來就非常重視禮貌。

在古代,「禮」指敬神,引申為恭敬。如《左傳.僖公二十六年》:「(重耳)及鄭,鄭文公亦不禮焉。」「貌」指容色和順。《論語.鄉黨》:「(孔子)見冕者與瞽者,雖褻必以貌。」「禮貌」即指對人恭敬、儀容和順,簡稱「禮」。

在古代社會,禮是典章制度、禮節儀式和道德行為規範的總稱。歷代統治階級及思想家,為鞏固、維護社會等級秩序,都賦予「禮」重要的倫理內容,「禮」也是立身為人的重要標準。孔子說:「不學禮,無以立。」要求人們對於有害於社會等級秩序的非禮之舉,不要看,不要聽,不要講,不要做,即「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」。要人們按照禮的要求,嚴格地約束自己的言行。

管仲最早提出把禮作為最高道德準則。他把「禮義廉恥」定為「國之四維」,而「禮」列為四維之首。後來,管仲學派把禮看成一種等級秩序,對不同社會地位的人分別提出不同的禮貌(道德)要求:「為人君者,中正而無私;為人臣者,忠信而不黨;為人父者,慈惠以教;為人子者,孝悌以肅;為人兄者,寬裕以誨;為人弟者,比順以敬;為人夫者,敦蒙以固;為人妻者,勸勉以貞。」(《管子.五輔》)

禮(貌)因此成了中國文化中最根本的道德範疇。在幾千年的教化過程中,潛移默化地形成了把有禮貌作為待人接物重要原則的習慣,衡量一舉一動是否得當的標準常常就是「禮貌」。

「禮貌」是人類文明發展的結晶,反映了人與人之間相互尊重、友好合作的關係,有助於避免和減少一些不必要的個人衝突。倡導人們養成講「禮貌」的好習慣,也是當今建設和諧社會的一個前提和重要保證。

待人要有「禮貌」,這個社會潛規則是從哪來的?本文節錄自:《人在江湖,身不由己,但什麼是江湖?:從古人詞語學文化常識3》一書,蘇建新著,如果出版社。

分享 Line分享分享 複製連結
歷史中國閱讀
您可能會喜歡