alexa
置頂

美律積極開發新客戶

文 / 蕭維文    
2001-08-01
瀏覽數 25,550+
美律積極開發新客戶
分享 Line分享分享 複製連結

坐落在台中工業區一隅的美律實業,並沒有堂皇的廠舍,進入廠區,數十名員工在半自動生產線上製造各式揚聲器,許多作業員都已是年過半百的開廠元老。

美律去年集團營收達新台幣15億元,每股稅前盈餘達4.39元。今年上半年每股稅前盈餘為1.25元,達成32%。

不過這家貌不驚人的公司,卻是全世界三大麥克風製造商之一,更是世界第一大的話筒接收器製造廠。

1975年,美律董事長廖祿立與同學集資150萬元,鎖定當時台灣還屬於管制品的無線對講機為創業產品,就在台中市區租了個小店面,開始了創業之路。

當年廖祿立看準美國開放無線電頻道,無線電對講機的需求爆增,積極開發市場及研發。經銷商及通路商也因為過度的市場預期,瘋狂下單,結果供過於求,庫存堆積如山,市場崩解,美律也因此彈盡援絕。

廖祿立的創業處女作幾乎讓美律滅頂。為求生存,美律轉進麥克風等簡單的產品,積極尋求代工機會,才慢慢穩定下來。

1985年遷進台中工業區後,儘管面臨不景氣,但員工仍迅速擴充,廖祿立因此買下了工廠對面的土地,準備隨時蓋新廠,但1987年起股市狂飆、大家樂盛行,工人迅速流失。

海外投資,登上世界舞台

美律不得不向海外尋求生產基地,而美律卻也因此跨上國際舞台。廖祿立說,「如果美律沒有向海外跨出去,不可能成長到目前這樣的規模,更不可能在業界爭到這樣的席位。」

廖祿立從菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國,一站站的考察,透過自行設計的海外投資矩陣評估表,最後選擇了泰國。

而幾乎在同時,廖祿立透過香港的子公司,在大陸深圳投資設廠。

1989年美律在深圳龍華設廠,算是當地第一家台商,受到相當禮遇。廖祿立說,「民國78年初決定設廠,5月就開工了,7、8月就開始賺錢。泰國廠也在開工半年後,就開始賺錢。」

海外工廠的規模化,使得美律登上國際舞台,使得國際大廠的訂單接踵而至。廖祿立說,「國際大廠尋求代工對象,除了品質的保證要求外,主要考量的就是代工廠的量產規模能力。」

廖祿立表示,與國際大廠建立代工關係後,就能維持穩定合作關係。目前美律就是摩托羅拉、易利信手機受話器的主要供應商。

網路通訊急凍,營收重創

過去兩年網路通訊產品狂熱,讓美律的獲利水漲船高;但去年以來網路通訊產品景氣急凍,廖祿立已明顯感受到衝擊。

廖祿立說,歐美手機市場換機速度大幅減緩,但東南亞、大陸、東歐、南美洲等新興國家市場需求仍持續成長。

為避免營收受景氣衝擊,美律正積極開發新客戶。

廖祿立口袋裡似乎早有名單,因此胸有成竹地說,「今年應該能夠達成財測目標。」(蕭維文)

分享 Line分享分享 複製連結
評論