alexa
置頂

美律積極開發新客戶

文 / 蕭維文    
2001-08-01
瀏覽數 23,200+
美律積極開發新客戶
分享 Line分享分享 複製連結

坐落在台中工業區一隅的美律實業,並沒有堂皇的廠舍,進入廠區,數十名員工在半自動生產線上製造各式揚聲器,許多作業員都已是年過半百的開廠元老。

美律去年集團營收達新台幣15億元,每股稅前盈餘達4.39元。今年上半年每股稅前盈餘為1.25元,達成32%。

不過這家貌不驚人的公司,卻是全世界三大麥克風製造商之一,更是世界第一大的話筒接收器製造廠。

1975年,美律董事長廖祿立與同學集資150萬元,鎖定當時台灣還屬於管制品的無線對講機為創業產品,就在台中市區租了個小店面,開始了創業之路。

當年廖祿立看準美國開放無線電頻道,無線電對講機的需求爆增,積極開發市場及研發。經銷商及通路商也因為過度的市場預期,瘋狂下單,結果供過於求,庫存堆積如山,市場崩解,美律也因此彈盡援絕。

廖祿立的創業處女作幾乎讓美律滅頂。為求生存,美律轉進麥克風等簡單的產品,積極尋求代工機會,才慢慢穩定下來。

1985年遷進台中工業區後,儘管面臨不景氣,但員工仍迅速擴充,廖祿立因此買下了工廠對面的土地,準備隨時蓋新廠,但1987年起股市狂飆、大家樂盛行,工人迅速流失。

海外投資,登上世界舞台

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章