alexa
置頂

濕冷冬季去哪玩?3條北部溫泉步道舒心又暖身

文 / 聯合新聞網    
2019-12-07
瀏覽數 17,450+
濕冷冬季去哪玩?3條北部溫泉步道舒心又暖身
圖/僅為情境配圖。pexels
分享 Line分享分享 複製連結

冬天雖然有些冷,但健行可以讓身體暖起來,不如找條步道走走,滿身大汗後,還可以到附近溫泉泡湯鬆一下,實在是人生一大享受。本報整理3條北部的步道及溫泉,包含軍艦岩親山步道、烏來的內洞國家森林遊樂區、宜蘭礁溪跑馬古道等,提供民眾參考,可以前往健行又紓緩療癒身心。

軍艦岩親山步道

軍艦岩位於台北市北投區石牌榮民總醫院正北方山區,隸屬於大屯山系,因為在山頂有岩石聳立山巒間,乍看就像海上軍艦,所以命名為軍艦岩。軍艦岩自過去就一直是相當熱門的健行路線,路程不長,來回只要一半小時,走起來相當輕鬆,登到制高點可以眺望北投、士林地區。

距離軍艦岩不遠處,就是北投溫泉區,下山之後,可以搭捷運從石牌或是唭哩岸站前往北投轉車到新北投站後,可以步行前往溫泉飯店泡湯,或是到平價大眾池泡湯。

濕冷冬季去哪玩?3條北部溫泉步道舒心又暖身圖/北投溫泉飯店泉質多半屬於白磺泉。易遊網提供

北投溫泉的泉質可分為有青磺泉、白磺泉和鐵磺泉,其中青磺泉為天然湧泉,水色半透明中帶著微綠,具有硫磺味,北投主要的泡湯區,如北投公園露天溫泉、瀧乃湯、新秀閣大飯店等處的泉質皆屬此類泉質。白磺泉泉質屬酸性硫酸鹽泉,泉色呈黃白色,同樣有硫磺味,溫泉飯店則都屬於此泉質。可依照自己偏好的泉質選擇泡湯地點。

內洞國家森林遊樂區

烏來的加九寮步道因為是平坦好走的沿溪步道,受到不少遊客喜愛,但因為有幾處嚴重坍方,要攀繩下溪谷再上步道,較為危險,所以不建議前往,而是可以改道烏來信賢步道走。沿著信賢步道走,可以看到信賢吊橋,是整段步道最為清涼的區域。往前走,就可以聽到陣陣水流聲,尋聲前往,便能見到各個瀑布,包含昇龍瀑布、大肚瀑布、小池瀑布等。再沿著往下走,還可以走到內洞國家森林遊樂區,體驗負離子森林浴,同時欣賞被票選為全台最美的內洞瀑布。不過,整段路程頗具挑戰,要先衡量自己的體力再決定。

濕冷冬季去哪玩?3條北部溫泉步道舒心又暖身圖/烏來內洞國家森林遊樂區可體驗到被滿滿負離子包圍。林務局新竹林管處提供

走完步道欣賞完瀑布,可以泡一下烏來溫泉。烏來溫泉屬於中性碳酸氫鈉泉,水質清澈透明,甚至可以飲用,溫度最高可達到78度。泡溫泉放鬆身體的同時,從景觀湯屋內往外欣賞烏來美景,遠離城市喧囂享受置身大自然中。

宜蘭礁溪跑馬古道

宜蘭礁溪跑馬古道位於新北市坪林區與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線,為北宜公路最高點的石牌,沿著猴洞坑溪河谷直下到五旗峰風景區,全長達6.7公里,大致上可分為古道北口石牌到上新花園,大約是2公里路程。上新花園到古道南口,大約是3.1公里,這段也是遊客最喜歡的一段步道。再者是古道南口到五峰路,大約有1.6公里

濕冷冬季去哪玩?3條北部溫泉步道舒心又暖身圖/宜蘭礁溪走完跑馬古道,再到礁溪市區泡湯。礁溪冠翔四季溫泉飯店提供

宜蘭礁溪跑馬古道有完整的木馬及木馬道,登上高點可以欣賞到礁溪全景,就連蜿蜒在田野間的北宜公路,都可一覽無遺。結束步道健行後,就可以回到礁溪市區泡溫泉。礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉的礁溪溫泉,無臭無味,洗後皮膚光滑柔細不黏膩,相當適合愛美的女性來泡。

本文轉載自2019.12.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章