alexa
置頂

中研院調查發現:妻子經濟實力愈高愈會動搖「幸福家庭」?

文 / 聯合新聞網    
2019-11-29
瀏覽數 16,050+
中研院調查發現:妻子經濟實力愈高愈會動搖「幸福家庭」?
圖/僅為情境配圖。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

韓國電影《82年生的金智英》在台上映回響多,中研院「研之有物」網站訪談中研院家庭動態資料庫計畫召集人于若蓉,于若蓉在文中指出,在台灣,雖然世代價值觀有差異,但不同世代的女性無論有沒有工作,也都要負擔大多數的家務。

于若蓉說,先前有部電影《厭世媽咪日記》,台灣妻子就如片中的莎莉賽隆,她飾演一位帶著三個孩子的年輕母親,日日困在無窮的家務中,焦頭爛額,但先生卻只忙於工作。

最不幸的是,從數據研究發現,妻子的幸福感會隨著自己的收入變高而提升,但是當收入高到接近丈夫,幸福感就轉而下滑。有趣的是,丈夫的幸福感「始終如一」,妻子的收入開始增加,丈夫的幸褔感就往下掉。于若蓉認為,台灣在家庭場域上,對性別角色的想像仍然較傳統,而且有明顯的性別差異。對已婚男性而言,妻子的經濟實力提高,不見得是樂見之事,反而可能動搖他對「幸福家庭」的美好設定。

「晚婚」、「不婚」是台灣女性的現在進行式,從調查數據確實可看出這個結果。于若蓉認為,女性選擇進入家庭前會考慮許多,其中一項或許便是「家務分工」。

中研院調查發現:妻子經濟實力愈高愈會動搖「幸福家庭」?圖/僅為情境配圖。shutterstock

她說,台灣女性就業率高,教育程度率也高,又出了一名女總統,如果自勞動、教育的面向,會覺得性別平權很正向,但她從家庭面向的問卷資料,看到的並不是這樣。

于若蓉指出,家庭動態資料庫計畫是由中研院人社中心調查研究專題中心所進行,最核心的關鍵就是「持續的動態追蹤」。資料庫從 1999 年定期調查訪談,第一批樣本追蹤至今已 20 年,持續追蹤人數超過 6000 人。這不是一次性的調查,也並不是每次重新抽樣的調查,而是對同一批受訪者「一直」追蹤下去。計畫目的是理解家庭與家庭中的個人,在勞動、教育、性別等諸多面向的長期變化與影響原因。

資料庫以台灣本島家庭為主,樣本包含原住民族、新住民等不同族群。2004 年起,調查地區擴增中國浙江、福建、上海三省市。于若蓉表示,選擇這三個中國省市是因為與台灣社會、文化、地緣接近。

于若蓉比對台、中,還發現台灣已婚夫妻與丈夫父母同住的比例高於中國,與妻子父母同住的比例則低於中國,傳統「孝道」觀念在台灣保存較完整是主要原因。

本文轉載自2019.11.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
婚姻韓國電影
您可能會喜歡