alexa
置頂

Linux成台灣IA業者新希望

文 / 江逸之    
2001-08-01
瀏覽數 15,150+
Linux成台灣IA業者新希望
分享 Line分享分享 複製連結

2000年全球高科技產業度過一個寒徹骨的冬天,也凍醒台灣的PC(個人電腦)製造王國迷夢,廠商開始省思台灣PC產業的未來;而在此一關鍵時刻,IA(Information Appliance,資訊家電)迅速成為當紅炸子雞,吸引多家業者相繼投入IA產品開發行列。

根據資策會資訊市場情報中心(MIC)的預估,2001年台灣的IA產值可望突破20億美元大關。但在IA最關鍵的嵌入式作業系統方面,則是以Win CE、Palm及EPOC三大系統為主,台灣在這方面顯得相對地弱勢。

為突破國際大廠在壟斷作業系統的局面,2000年10月台灣成立Linux促進會,結合包括IC(積體電路)設計、電腦周邊、軟體等一百多家軟硬體廠商,力拱標榜Open Sources(開放程式原始碼)與無需授權費用的Linux作業系統,企圖在Win CE所獨占的IA市場中,尋得台灣業者的舞台。

這一股Linux熱潮,在2001年逐漸開花結果。根據MIC的統計,目前國內已有接近六十家的廠商投入Linux的開發工作。其中,硬體廠商占33%,其餘為軟體開發、系統整合廠商占53%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章