航空城智慧創新應用示範中心 正式啟用

桃園打造智慧產業聚落 鏈結企業共創贏面

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-11-29
桃園打造智慧產業聚落 鏈結企業共創贏面


桃園市積極推動國家級重大計畫,鄭文燦市長強調,桃園航空城公司及國際大廠思科的智慧創新應用示範中心聯合啟用,打造智慧產業聚落,證明「投資臺灣、投資桃園永遠是正確的選擇。」 

航空城建立自有品牌
帶動智慧產業、智慧交通、智慧機場

桃園航空城公司、臺灣思科、亞洲.矽谷計畫執行中心三方攜手合作,11月26日共同舉辦「亞洲.矽谷 創新桃園」論壇。國發會副主委暨亞洲.矽谷計畫執行中心執行長鄭貞茂、桃園航空城股份有限公司董事長王義川、桃園市政府經發局長郭裕信、臺灣思科系統股份有限公司總經理陳志惟一致表示,榮獲ICF智慧城市論壇全球首獎的桃園市,是推展亞洲.矽谷計畫的創新實驗理想場域。

(圖說:(左起)桃園市政府經發局長郭裕信、國發會副主委鄭貞茂、桃園航空城公司董事長王義川、臺灣思科總經理陳志惟。) 

王義川董事長指出,航空城土地逾4,000多公頃,足以建立自有品牌,帶動智慧產業、智慧交通、智慧機場,其中80公頃產業專區預計2020年就能對外招商。作為自駕車、無人機實地驗證的場域,而桃園市今年也從循環、永續角度,規劃生態物流基地,配合在地特有地景,智慧建築、城市設計、智慧車輛、水循環及綠色能源等,都將是航空城計畫未來的涵蓋項目。期望航空城未來不僅是產業發展基地,也成為年輕人工作、育樂與生活其間的宜居示範區。

智慧城市當主軸  
桃園航空城開發帶動經濟起航

緊接論壇後,國發會主委陳美伶、桃園市長鄭文燦、臺灣思科總經理陳志惟共同主持,宣布桃園航空城及臺灣思科智慧創新應用示範中心聯合開幕,正式啟用。

陳美伶主委致詞說,創新是數位時代的引擎,市場為載具,去年臺灣物聯網產值超過1兆元,成長幅度20%以上。透過鏈接國際研發資源,如思科在臺灣門戶的桃園落地,更加強化了臺灣科技研發和創新的能量。

鄭文燦市長表示,「桃園航空城計畫」是臺灣十大建設以來最龐大的國家級開發計畫,上任後稟持透明、公開立場審定都市計畫,辦理30場公聽會,才使航空城計畫得以完成,具體推行。未來希望透過航空城計畫結合桃園機場的第三跑道、第三航廈建設,把桃園機場現有的旅運量由5,000萬人次提高到8,000萬人次,並與前瞻基礎建設計畫共同合作擘劃,招攬物流、自駕車、綠能、生技等創新產業,持續建設桃園成為國際智慧城市典範。

(圖說:鄭文燦市長表示,透過航空城計畫將持續建設桃園成為國際智慧城市典範。) 

智慧城市串連智慧航空城
吸引外商與台商投資智慧產業

鄭文燦市長表示,桃園推動國家級的多項重大計畫,加上智慧城市也有139項計畫正執行中,吸引外資投資臺灣,台商更是明顯回流帶動產業升級。迄今已引資台達電、廣達等39家大型廠商共計138億元。而「桃園航空城計畫」作為未來落實創新研發和智慧城市的應用示範場域,正是吸納人才共創贏面的關鍵,必能打造桃園成為智慧產業新聚落,決勝機先。

鄭文燦市長進一步說明,桃園航空城公司與臺灣思科所展示的人臉辨識及交通、安防、建築等智慧科技,未來可望應用於航空城計劃中,落實智慧機場、智慧城市、智慧產業三大面向。

(圖說:桃園市鄭文燦市長在桃園航空城公司許又銘總經理引導下,體驗智慧門禁系統。) 

會後在桃園航空城公司董事長王義川、總經理許又銘及副總經理張凱傑與臺灣思科陳志惟總經理的引導下,航空城公司與臺灣思科共同展演針對智慧城市藍圖設定的智慧應用解決方案。陳志惟總經理並舉青埔智慧互動球場為例,印證智慧桃園市與民間一起努力,諸多示範應用都蔚為航空城的新亮點。

鄭文燦市長對於人臉辨識安防、遠距智慧醫療移動推車、智慧製造大數據分析及管理決策自動化、智慧零售機器人、智慧會議系統等所有項目都深感興趣,實地在螢幕前操作,「航空城公司與思科強強聯手,結合物聯網、人工智慧、大數據、工業4.0,將是推動桃園邁向創新升級5G新時代的關鍵。」

(圖說:桃園市鄭文燦市長、李憲明副市長共同參觀航空城公司智慧創新示範中心。)

關鍵字: 鄭文燦桃園機場交通

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂