alexa
置頂

中美惡化主因:克制vs.參與 轉為過度擴張vs.過度反應

中國問題專家、前美國副助理國務卿 謝淑麗百人會演講
文 / 李國盛    
2019-12-03
瀏覽數 30,750+
中美惡化主因:克制vs.參與 轉為過度擴張vs.過度反應
圖/截自YouTube。
分享 Line分享分享 複製連結

尚未落幕的中美貿易戰,持續牽動國際局勢。前美國副助理國務卿、現任加州大學聖地牙哥分校「21世紀中國中心」主任謝淑麗(Susan Shirk),從1960年代開始研究中國,至今將近半世紀,是美國的中國問題專家。近日她接受美國美籍華人精英組織百人會(Committee of 100)邀請,發表演說。

她指出,直到2008年前,中國大陸對外採取「克制」(restrain)的態度,而美國則對中國採取「engage」(參與),幫助中國發展。但2008年之後,中國對國際的態度改變了,變成「過度擴張」(over reaching),而目前美國對大陸則出現「過度反應」(over reaction),這正是兩國關係僵持的原因。

謝淑麗指出,中美關係惡化非在習近平時代,早在胡錦濤時代就開始。但她仍然認為,美國仍應加倍開放,而不是就此關上與中國交流的大門。 該場演講由美國前駐華大使、第一位華人擔任美國華盛頓州州長的駱家輝(Gary Locke)主持。以下摘錄她的演講及會後問答精華。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰美國中國金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章