alexa
置頂

你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水

文 / 一流人    
2019-11-12
瀏覽數 43,200+
你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
偶爾興致來的時候,是不是想要小酌一杯呢?大賣場、超市甚至在超商都能夠買到紅酒或白酒,不過琳瑯滿目的選擇中,究竟該怎麼下手,才不會失手,買到不喜歡的味道呢?或許了解葡萄酒的幾個基本品種、特色之後,就比較能夠依據自己的口味,選出不踩雷,又能夠讓你喝得愉悅的一杯酒。

釀造紅葡萄酒的主要葡萄品種

卡本內.蘇維濃

你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水圖/取自維基百科

號稱世界產量最多,幾乎所有葡萄酒產地都會種植卡本內.蘇維濃,是紅葡萄酒中首要記住的基本品種。這個品種的單寧成分濃厚,因此在酒齡(陳年時間)年輕時,酒精濃度相對較高,味道醇厚而且結構堅實,是各種葡萄酒最常用的品種。

除此之外,法國的波爾多、義大利的托斯卡尼(Tuscany)或加州的納帕谷等頂級葡萄酒也是使用這個品種,因此極其有名。

黑皮諾

你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水圖/取自Max pixel 

法國布根地固有的黑皮諾(Pinot Noir)不容易種植,且較細緻。另一方面,它也是有全球第一葡萄酒之稱的「羅曼尼‧康帝」使用的品種。所以,黑皮諾可以說是葡萄品種中的潛力股。基本上,使用黑皮諾釀造的葡萄酒,都是單一釀造,不習慣與其他品種混釀。因此,黑皮諾最有名的,就是釀造出來的葡萄酒,會隨著年分而展現出不同精緻細節。

梅洛

你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水圖/取自Wikimedia Commons

梅洛的種植面積高居世界第二位,對氣候的抗壓性較大,而且不挑產區。因種植容易,所以梅洛受到全世界釀酒師的青睞,從法國波爾多到美國、義大利、智利、阿根廷或澳洲等,幾乎所有的葡萄酒產地都看得到這個品種。

而且,梅洛與卡本內.蘇維濃的相適度最佳,兩者混釀的頂級葡萄酒更是世界聞名。價格最高的梅洛葡萄酒出自於法國的波爾多。其中,聖愛美濃與波美侯產出的頂級葡萄酒,也都使用梅洛。最具代表性的莫過於彼得綠堡與樂邦兩家酒莊。

釀製白葡萄酒的主要葡萄品種

夏多內

你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水圖/取自維基百科

夏多內(Chardonnay)號稱是法國布根地的固有品種,從夏布利(Chablis)、蒙哈榭(Montrachet)、香檳區、美國的加州到智利等世界各處都看得到,堪稱白葡萄酒的王道品種。

即使是同樣的夏多內,也因產區不同,而有天差地別的風味。舉例來說,在布根地或香檳區等氣候涼爽地區生產的夏多內,呈現出礦物質與酸味豐富的乾型(dry,指葡萄酒不含殘糖,不甜。酒的甜度可分為四個等級,依序是乾型、半乾型、半甜型、甜型)口感;陽光充沛的加州或智利的夏多內,則散發熱帶水果的香味與濃郁的口感。

白蘇維濃

你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水圖/取自維基百科

白蘇維濃(Sauvignon blanc)是世上葡萄酒產地種植最多的芳香型白葡萄品種,不管是一般或頂級葡萄酒都看得到它的身影。白蘇維濃雖然是波爾多的固有品種,但義大利、智利或紐西蘭等地也有種植。

白蘇維濃的適應力極高,不管是溫暖或陰涼的氣候都能生存。而且能夠配合產區展現不同個性。因此,提供不同風味也是這個品種的魅力之一。

麗絲玲(Riesling)

你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水圖/取自pixabay

麗絲玲偏好涼爽的氣候,大都種植於歐洲北方的德國跟法國的阿爾薩斯,是一款適合釀造白葡萄酒的品種,而且糖分的調整範圍極大,不管是乾型到甜型都可能呈現。

除此之外,麗絲玲也用於甜味濃厚的貴腐葡萄酒或晚收的葡萄酒,這個品種特有的酸味加上葡萄酒原本的甜味,才是麗絲玲風格獨具之處吧。

*飲酒過量,有害(礙)健康!
*酒後不開車,安全有保障。
*未滿十八歲禁止飲酒。

你真的懂紅/白酒?搞懂6大主要葡萄品種,挑酒不再一頭霧水本文節錄自:《商業人士必備的紅酒素養:新手入門、品賞、佐餐,商業收藏、投資,請客送禮……從酒標到酒杯,懂這些就夠》一書,渡辺順子著,黄雅慧譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活餐飲閱讀
您可能會喜歡