挪威選手伊登來台向神明許願:若明年奧運奪冠,還會回彰化順澤宮還願

彰化縣靠順澤宮一頂「冠軍帽」,炒熱田中小鎮觀光?

文 / 白育綸   攝影 / 白育綸   2019-11-11
彰化縣靠順澤宮一頂「冠軍帽」,炒熱田中小鎮觀光?

圖/彰化縣長王惠美(左)與挪威籍運動員伊登(右)完成科儀後,在順澤宮的的大殿前向上千名鄉民揮手致意。民眾施竣偉提供



今年9月,挪威三鐵選手伊登將意外撿到彰化埔鹽「順澤宮」的帽子,戴去參加法國尼斯三鐵錦標賽,因為奪冠而一夕爆紅。彰化縣邀請他來台還願並參加田中馬拉松,展開為期三天的台灣之旅,順勢炒熱彰化地方特色,也讓台灣小鎮被全世界都看見。

“It’s amazing to be here!”(「能在這裡實在太驚奇了!」)歷經十多小時的飛行,身材高大魁武的伊登(Gustav Iden),低頭步下保母車,踏在彰化埔鹽鄉順澤宮廟的廣場上,他仍不敢相信眼前的景象。

上千名老老少少、未曾謀面的亞洲民眾將宮妙擠得水泄不通,熱情簇擁著他。但這些人都有一個共通點:戴著繡有「順澤宮」三個金色大字的深藍色鴨舌帽。 

台灣一頂宮廟帽子的奇幻漂流 

23歲的挪威籍運動員伊登,不僅是今年9月初,法國尼斯IRONMAN 70.3半程鐵人三項錦標賽的冠軍得主,也是該賽事有史以來,最年輕的奪冠者。但令人好奇的,他得到此殊榮,最感謝的竟然是「順澤宮」這頂帽子帶來的好運。

當時,伊登衝向終點線,在全是老外的三鐵賽事上,他頭上那頂「埔鹽順澤宮」鴨舌帽最為另類。等到鏡頭特寫在他臉上時,外媒均好奇不已,為何挪威選手會帶著繡有亞洲文字的帽子?

此時,守在電視機前看直播的台灣運動迷們會心一笑後,不斷轉發這則影音,瞬間網友都為之瘋狂。根本沒人會想到,鐵人冠軍好手的幸運物,正是鄉下阿伯頭上「俗又有力」的宮廟進香帽!

圖/9月初,挪威籍運動員伊登於法國尼斯IRONMAN 70.3半程鐵人三項錦標賽獲得冠軍。取自gustav_iden instagram

其實,宮廟帽是伊登在日本街頭撿到的,當時他正在參加日本冬奧測試賽,他看到帽子時,直覺「很酷、很神秘」,決定拿來戴看看,「我的日本朋友也看不懂它上面寫什麼,只說帽子很有可能是來自台灣」。

沒想到,他法國奪冠後,這頂帶來好運的「冠軍帽」名聲不脛而走,神奇事蹟很快從體育圈擴散到一般民眾。

這也讓當初只製作500頂的順澤宮廟帽,成為人人爭搶的幸運小物,9月至今不斷加印。廟方已發出超過3萬頂,天天都有人騎車到廟口排隊。網友還湧進伊登的Instagram帳號,讓伊登直呼熱情的台灣粉絲是「瘋狂的台灣人」。

11月9日,伊登在彰化縣政府力邀下來台,第一站就是來到讓他一夕爆紅的順澤宮還願。

「我幾乎要比在尼斯奪得冠軍還開心!帽子讓我們都像一家人」不只伊登開心,蜂擁而來的人潮讓一旁的村民感慨地說:「之前做醮都沒這麼盛大!已經好久沒看過村裡這麼多人了」。

彰化縣長王惠美、埔鹽鄉長許文萍、順澤宮主委魏信顧都不斷強調,千里來相會是華人信仰裡的「結緣」,這個詞彙或許很難翻譯成英文,但透過這頂帽子,串起千里外原本陌生的友誼,伊登的勵志故事,已是最好的詮釋。

圖/彰化縣長王惠美(左)致贈台灣國寶級書法家吳肇勳老師題字「神助結誼」墨寶給伊登,代表埔鹽順澤宮玄天上帝保佑彰化縣與伊登選手締結友誼。

「我向神明許願,若明年奧運能繼續奪冠,還會回到這裡還願。」伊登語畢,迎來鄉親一陣熱烈掌聲。

其實,伊登能奪冠,絕非偶然,他自10歲開始愛上自行車運動、四年後轉鍊三鐵,對自行車賽事的熟悉與策略運用,讓他在三鐵上游刃有餘,也是挪威鐵人三項青年國家隊的成員之一。

早在三年前,伊登在挪威Haugesund就曾奪下單站冠軍、2018年12月在巴林IRONMAN 70.3 Blummenfelt獲得亞軍,是短距離賽事的好手。直到今年他在法國的世界冠軍錦標賽奪冠,正是過去不斷努力的成果。但,一頂台灣的宮廟帽,意外讓他被全世界看到,發揮「錦上添花」的效果。

彰化縣自救加碼 化人氣為消費能量

其實,地方推動觀光,也是如此。以彰化縣為例,原先就有不錯的旅遊品質,加上善用話題人物推波助瀾,邀請伊登來台,也讓彰化在觀光低迷的此時,打了一場漂亮的宣傳戰。

「這段期間以來,辛苦魏信顧主委了,因為他每天都在忙著印帽子。」王惠美笑著說。但所言不假,這次伊登行,最重要的原因就是彰化縣府瞄準伊登勵志的形象、強大的吸粉能力。

當地居民施竣偉就說,每天都有人從外縣市慕名而來。除腳踏車、路跑外,各種運動的選手都想來祈福、拿帽子。從小生長在廟前的他,記憶裡根本沒有看過這種現象。

因此,除了交通部觀光局擴大國旅秋冬遊補助專案的夜市券、住宿補助,12月前,彰化縣挾著冠軍帽的高人氣,加碼與84家旅宿業者合作發「順澤帽兌換券」,外型酷似符咒,被民眾用閩南語戲稱是「用符仔換帽仔」。

圖/彰化縣政府除了冬遊方案外,還想出「符仔換帽仔」的策略加碼,憑券可以換一頂帽子,為地方觀光注入新意。走走民宿提供

田尾鄉「走走民宿」就在粉絲專頁上PO出順澤宮兌換券的消息,希望吸引住客上門。換帽券成功製造話題,讓旅客更有意願住在彰化深度旅遊。

其實,一頂帽子的成本比刊登廣告,花費更少,在縣府的巧思下,成功讓伊登議題持續發酵,吸引觀光客上門。7000頂冠軍帽的兌換券已經發完。

彰化縣從一頂帽子、一座宮廟開始,透過伊登,將彰化迷人的小鎮讓全世界都看到。

此外,廟方也順勢用冠軍帽打造成長約3公尺寬的花燈,安置在順澤宮前,伊登在上面簽名後,可望為當地打造一個新打卡景點,延續伊登熱潮對地方觀光的長尾效應。

彰化縣長王惠美這幾天帶著伊登到處走,每次都不忘補上一句:「不要忘了!把錢留在彰化好好享受。」藉此帶動彰化縣的觀光產業。

9日,當路燈初亮的傍晚,伊登風塵僕僕趕往下個行程,留在車後的是埔鹽宮前與會看熱鬧的人群、夜市冰淇淋叭噗叫賣聲,以及香腸攤熟悉的碳考味道,鎮上已經好久沒有這麼熱鬧了。

一場馬拉松造就3萬6000人報名的小鎮傳奇

10日清晨,是伊登來台的重頭戲,為台灣米倉田中馬拉松(簡稱田馬)領跑。彰化縣城鄉創意發展協會理事長,也是田中馬拉松的發起人鄭宗政說,這次是應跑友的熱情要求,促成伊登來台。不過,已有許多人跟伊登推薦田馬,他也可以說是「慕名而來」。

圖/今年的田中馬拉松湧入不少外國觀光客朝聖。

事實上,田馬頗具國際知名度。陸續贏得「五星級的賽事天堂」「最有人情味的馬拉松」「國內外好手一生必去的經典路線」等稱號,足以證明田馬的國際地位。

今年的參賽選手匯集超國35個國家,1000名海外選手,「如果不要看速度,田馬一定是台灣馬拉松最好的選擇!」鄭宗政驕傲地說,少了台北馬拉松的煙硝味,田中多了歡樂。

今年邁入第8屆的田馬,來自鄭宗政的創意。當他看到二水、社頭都有屬於自己鄉鎮的慶典,決定開辦馬拉松,沒想到在鄉民的參與下,名聲愈辦愈響亮。

參與人次逐年成長,今年共有1萬6000名參賽者,在地志工高達7000人。加上為選手加油的親友團,田馬活動擠爆僅有4萬名居民的田中鎮。

當夜色還未全退時,車流已回堵到田中鎮上。每年的比賽,都為田中車站帶來最高的運量。

甚至從2016年起,田馬就因名額供不應求,採用抽籤方式決定報名資格,今年6月1日上午開放登記,到10日中午已有超過3萬6000人報名,想爭取1萬2000個抽籤名額。中籤率只有三成,堪稱國內最難中籤的馬拉松賽事。

圖/海龍風電打造華麗補給站,要讓跑者補充能量吃得過癮,更要實質回饋鄉里、帶動經濟。海龍風電提供

參加田馬的選手幾乎都不以「跑第一」為要務。在起跑線上鳴槍響起時,街頭巷尾的居民早已準備好樂器敲鑼打鼓、換上服裝勁歌熱舞,幫選手加油,甚至連超商都在動線上擺出免費吃的流水席,宛如一場盛大的嘉年華會。

出發時,司儀會溫馨提醒:「慢慢跑,不用急,有吃到澎湃的補給,才是最要緊!」不僅有整隻的烤乳豬,還有龍蝦、牛排等高檔佳餚都端上桌,供選手補給,讓領跑的伊登大感驚奇。

伊登笑說:「這是我跑過最困難的比賽!以前我是要跑得愈快愈好,現在我還要一直停下來合照。」其他選手也顧不得比賽還在進行,紛紛停下腳步跟伊登合照。

今年田馬多了許多戴著冠軍帽的跑者,看出伊登的魅力無法擋。

鄭宗政直言,八年前,舉辦田馬時,就決定要兼具國際規格與在地特色。所以從帽子、賽事的衣服、補給品送的米、布袋全都是在地生產,連賽事別具廟會風格的起跑演奏,都是由接地氣的「惡棍樂團」創作。

「我們不只吸引台灣人,還要讓外國觀光客,來台灣賽跑也能感受到回家一般的溫暖,客人想一來再來,主人自然無比光榮。」一頂帽子、一座宮廟、一場馬拉松,喚起一座鄉間小鎮最溫暖的人情味。伊登被跑友一致推薦參加田馬,就是最好的證明。

關鍵字: 時事旅遊生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂