當主管要求別人謹守道德規範,自己卻不遵循時,他們可能生病了!

這個職務好危險?罹患精神疾病機率是一般人的3.5倍

文 / 陳育晟毛凱恩      2019-11-07
這個職務好危險?罹患精神疾病機率是一般人的3.5倍

圖/根據最新調查,全球的企業高階主管中,有3.5%的人正飽受精神疾病所苦。達志影像



你遇過「主管要求員工遵守道德、忠誠規範的同時,自己卻不願以身作則嗎?」美國著名心理學家沙基斯最近在《富比士》雜誌發表文章指出,這樣的行為代表主管可能已罹患精神疾病,而且根據調查,全球的企業高階主管中,有3.5%的人正飽受精神疾病所苦。

心理學家史黛芬妮・沙基斯(Stephanie Sarkis)是美國著名的心理治療師與暢銷書作家。她除了是《富比士雜誌》(Forbes)和《赫芬頓郵報》(Huffington Post)的專欄作家,也是美國心理健康顧問協會兒童和青少年心理健康諮詢的臨床專家。

全球有3.5%企業高管受精神疾病所苦

近來,她在《富比士雜誌》發表一篇文章,引起廣大上班族的迴響。這篇投書開頭就直指「你是否認為你的老闆患有精神疾病?目前全球人口中,有1%的人口受精神疾病所苦,但在所有高階主管當中,受精神疾病所苦的比例竟然攀升至3.5%。」

「患有精神疾病的人,傾向關注地位、金錢和權力,」沙基斯進一步說明,但並非專注這三件事的人就一定患有精神疾病,只是受到精神疾病所苦的人,會比普通人更關注這三件事。

這些受精神疾病所苦的高階主管,很有可能大學時期就開始出現問題。沙基斯觀察,而且商科學生比其他科系學生更容易罹患精神疾病,也有可能欺騙他人以謀取私利。但這並不代表他們本身認可這種欺騙的行為。

雖然商科學生普遍認為欺騙行為不道德,為何會傾向去做這樣的事呢?沙基斯進一步解釋,患有精神疾病的人相信自己身上與其他人有不同的遊戲規則。也就是要求別人謹守道德、忠誠規範的同時,自己卻不願遵循、以身作則。

後遺症一〉受精神疾病所苦的主管,常讓屬下陷入矛盾而對抗

到底精神疾病該如何定義?沙基斯解釋,一般人都能明辨是非,但患有精神疾病的人常不經意涉入不道德或非法的事情。例如為阻止別人成功而暗中搞破壞;讓同事陷入矛盾而對抗等。

沙基斯認為,這種行為往往積習難改,心理健康專家也視為難以治療的疾病。追溯源頭,可發現反社會人格者當中,有不少受到精神疾病所苦的人,常常會有「自我共鳴」的人格。

這意味著精神疾病患者總覺得自己很好,但其他人都有問題。若要治療這些人,得先讓他們承認自己的不當行為會危害到他人或自己。

圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

後遺症二〉受精神疾病所苦的高階主管,可能讓組織陷入癱瘓

有些人可能會認為,這種精神疾病有助於患者在事業上取得成功。但受到這種精神疾病所苦的高階主管,不僅會讓員工紛紛掛冠求去,還會讓組織運作陷入癱瘓。

澳洲塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)教授克萊夫・波迪(Clive Boddy)的研究就證實這一點。在他的研究中,一位在精神疾病評估表中列為高風險患者的人士,擔任英國某慈善機構執行長。在他的管理下,不僅有員工遭到霸凌、流動率也很高,整個組織更面臨募款收入減少、員工創造力不足等問題。但在前任執行長時期,都沒發生過這些問題。

解決方法〉面試時仔細觀察主管,以免誤入公司

若公司高階主管罹患精神疾病,該如何妥善處理?沙基斯建議,讓董事會來處理比較好。若是公司規模不夠大,沒有董事會,可尋求法律顧問協助。同時,由於罹患精神疾病者,通常會騷擾、欺負他人,必須先釐清法律上對「騷擾」的定義,才能圓滿解決可能的爭端。

不過,倘若公司允許罹患精神疾病的高階主管繼續他們的錯誤行為,這家公司的命運很有可能會岌岌可危。

至於一般上班族,該如何避免與這些可能會霸凌、騷擾屬下的主管共事?沙基斯建議,儘管精神疾病患者徵兆有時不明顯,還是可以從面試中嗅出端倪,或許可以從中仔細觀察,避免進入這樣的公司上班。

關鍵字: 人際溝通心靈成長職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂